降息降准双拳出击 央行扮“暖男”或救A股“酷寒”

2015-06-29 09:16:00 来源:FX168 作者:长阳

   【推荐阅读】

    非农周遇上充满变数希腊局势 本周金价或仍有下行压力

    多空激烈博弈 原油收盘持平

    行业精英齐聚直播室 金银、原油 双向交易创天天牛市

    避险引爆各种“劲爆行情” 希腊退欧及违约威胁升级

    GAME OVER 希腊实施资本管制 欧元暴跌200点

  中国股市上周五(6月27日)再次制造了股灾日,沪指收挫7.4%,创逾5个月最大单日跌幅,个股大面积跌停。沪综指收报4,192.873点,重挫334.906点,此前最大单日跌幅为1月19日的7.7%;全周沪指累计下跌6.37%。

  融资盘爆仓和产业资本减持套现,是上周末市场暴跌主要原因,杠杆资金再次显现“助涨助跌”的双刃剑效应。

  证监会揭示下跌动因:涨太多太快

  中国证监会新闻发言人张晓军上周五称,股市近期大跌,是对市场前期上涨过快的自我调整,是市场自身运行规律的结果,有流动性波动、投资去杠杆等因素叠加的原因,不过支撑股市的一些因素依旧存在。他强调,近期股市波动幅度加大,需要各方理性看待。

  他在新闻例会上指出,市场虽然在短期内出现较大幅度的回调,但改革红利释放、流动性总体充裕和居民总体资产配置的根据没有发生改变;经济企稳的趋势更加明显,各项稳增长、调结构、促民生的措施将持续发力,夯实市场的基础;大众创业、万众创新将进一步激发市场活力。

  张晓军表示,前期为维护市场秩序,保护投资者利益,证监会采取了一系列优化市场融资秩序的措施,目的使规范市场融资融券,有利于形成市场逆周期调节,有利于证券公司自主风险控制和投资者自我约束的机制,也有利于市场长期稳定运行。

  降准降息双拳出击 市场有望回归理性

  在市场一片恐慌和投资者情绪极度低迷之时,6月27日17:00前后,央行宣布自6月28日起实施定向降准0.5个百分点和降息0.25个百分点。

  央行研究局首席经济学家马骏表示:“定向降准和降息的主要功能仍然是通过增加金融体系流动性、降低实体经济融资成本以实现经济稳定运行。”

  央行研究局局长陆磊表示,“此次降准降息的主要目的是继续降低实体经济的融资成本,进一步巩固前期稳增长措施的效果,支持经济结构调整和实体经济的发展。”

  中金公司最新报告显示,根据2014年6月央行定向降准时公布的数据,城商行的67%、非县域农商行的80%和非县域农合行的90%符合定向降准标准,此次定向降准还涉及国有行、股份制和外资行,但这些银行“三农”和小微贷款达标情况不明确,简单假设上述银行平均有70-80%的存款符合定向降准标准,据此估计针对“三农”和小微定向降准0.5个百分点共释放资金3100亿-3550亿元。财务公司一般存款约2.2万亿,定向降准3个百分点释放资金约670亿元。按照上述假设估计,此次定向降准共释放资金约3800亿-4200亿元。

  分析人士还预计,在央行“双降”的重大利好影响下,市场急跌局面已然过去,未来市场有望逐渐回归理性,3季度将震荡走强。本周为横跨6月底和7月初的一周,既是迎来新股发行的一周,也是经济数据开始披露的一周。经过连续大幅下挫后市场存在企稳反弹的可能,需要密切关注两个止跌信号:一是一线城市房价涨幅趋缓;二是市场出现放量长阳。

  消息人士:养老金入市有定案

  另一方面,市场“流传久远”的养老金投资运营方案这次可能真的渐行渐近了。多位接近人社部的人士表示,养老金入市办法基本已有定案,将于近日发布,投资股市的比例最高可能不会超过30%。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在接受国内主流财经媒体访时表示,养老金投资运营方案出台突破了观念和体制的双重“禁锢”,数万亿的养老基金终于可以运转起来保值增值。“方案应该会比较快公布,但真正到执行还需要很长的一段时间。”郑秉文说。

  另有接近官方的消息人士在接受本报记者采访时推测,如果一切程序正常,这个方案最快可能会在本周发布。本报记者就此向官方求证,但未获明确答复。

  人社部官网6月26日发布通知称,将于6月30日(本周二)召开“中国社会保险发展年度报告(2014)”新闻发布会,届时可能会有进一步的消息。

   【精彩阅读】

    大S首登某珠宝封面 表示最爱现在的自己       男子宾馆里凿洞 偷楼下金店2公斤黄金(图)

    订婚必须白钻?彩宝戒指让你挑花眼(图)     五大黄金生产商 每生产1盎司黄金消耗柴油8年翻番

关键词阅读:央行 养老金入市 简单假设 A股 沪指

快来分享:
评论 已有 0 条评论