若希腊周二违约 之后会发生什么?

2015-06-29 14:21:34 来源:FX168财经网

  欧元区成员国财长正在讨论如何应对若希腊下周违约,可能造成的影响,此前希腊改革换援助的谈判破裂,希腊宣布7月5日对债权人提出的改革要求进行公投。

  与此同时,希腊周一宣布将实施资本管制,希腊商业银行周一将关闭至7月6日,自动取款机每日取款限额为60欧元。

  希腊下周二必须向国际货币基金组织(IMF)偿还16亿欧元(18亿美元贷款,但该国没钱还款,而且因为被资本市场拒之门外,如果不能从其他欧元区成员国政府得到新贷款,就无法避免违约。

  周二过后会发生什么?

  一旦希腊正式拖欠IMF的债款,欧元区各国政府将必须决定是否要提出全额偿还贷款的要求。他们可以利用所谓的交叉违约条款,即如果希腊对其中一国违约,则其它国家有权要求其偿还各国的贷款。

  欧元区官员之前表示他们不太可能那么做,以免让希腊的金融境况变得更加艰难。不过这终究是个政治决定。

  欧洲央行的救生索

  在希腊政府对IMF的贷款违约后,欧洲央行将必须决定下周是否能继续以紧急流动性援助(ELA)支持希腊的银行体系。

  欧洲央行官员先前暗示,只要有足够的担保品,就会继续支持希腊银行。不过,希腊对IMF违约,以及无望透过改革换取资金协议来取得欧元区融资的前景,可能意味着希腊担保品的估值将大幅下滑,来自欧洲央行的救生索将因此断绝。

  赎回欧洲央行所持国债

  欧洲央行也可能选择继续等到7月20日再取消支持,因为届时希腊将必须赎回欧洲央行所持有价值35亿欧元的到期希腊国债。

  如果希腊届时不偿还欠款,而且也不太可能在缺乏欧元区支持的情况下筹得这笔资金,则欧洲央行将难以继续为希腊银行提供更多资金。

  采用欠条(IOU)并缓慢退出欧元区

  没有欧洲央行的奥援,希腊银行业可能崩溃,希腊将不得不以类似欠条等某种债务工具的形式实施平行货币,以应付政府在国内的偿债义务。

  这个与欧元平行的货币可能成为希腊新货币。目前尚不清楚希腊可以或者愿意使用两种货币多久的时间,而在此之中,欠条的价值可能迅速大贬。

  7月5日公投

  在现金短缺、资本管制,甚或社会动荡不安的情况下,目前希腊已宣布在7月5日举行公投。希腊政府已呼吁民众对债权人的要求投下反对票,这实际等同于投票赞成离开欧元区。

  如果希腊民众公投结果是同意债权人的救助条件,政府就得向国际债权人提出要求,并协商第三次纾困计划。

  官员们指出,这类谈判可能得耗时数周甚至数月,因为谈判可能比周末破局的这一次更加艰难。

关键词阅读:希腊 欧洲央行 周二 公投 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论