放弃希腊?默克尔面临总理生涯最大考验

2015-06-29 15:15:00 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  如果希腊本周真正违约,最终将被迫退出欧元区,外媒认为,德国总理默克尔将不可避免地成为希腊退出的罪人。

  华尔街见闻此前文章提到,希腊救助协议本月30日到期,届时希腊需要偿还IMF15亿欧元贷款。欧洲央行将不得不确定,是否希腊实质上已经破产。如果是,希腊银行此前获得应急贷款的抵押品将全部一文不值。欧洲央行就必须切断给予希腊的应急资金支持,那可能迫使希腊退出欧元区。

  过去几个月,德国财长朔伊布勒已经多次释放可以接受希腊退出欧元区的信号。但默克尔和他不同,她一直很谨慎对待是否要冒险让希腊退出的问题,因为那样要面对此后必然产生的金融、经济和地缘政治影响。路透报道称,与默克尔关系最亲密的顾问们透露,此前她决定避免希腊退出欧元区。

  上周五希腊总理齐普拉斯意外宣布举行下月举行全民公投。这让默克尔有理由威胁彻底放弃对希腊的援助。但上述报道称,作为戳破希腊退出欧元区这个泡沫的欧洲领导人,届时默克尔将不得不回答为何没能逆转灾难发生的问题。任由希腊退出将是默克尔任总理近十年来最大胆的行动,这远比2011年她决定十年内关闭国内所有核电站的风险更大。

  报道称,近几周,默克尔已经因为让朔伊布勒领导同希腊的谈判遭到批评。而在私下对话时,默克尔承认,最害怕的是德国可能背上一个世纪以来第三次毁灭欧洲的罪名。

  现在英国将要举行欧盟成员身份的全民公决,俄罗斯与西方还因乌克兰内战关系紧张,欧洲大陆还在寻找解决移民危机的答案,伊斯兰教极端主义分子的威胁越来越大,这种时候,希腊混乱会传递可怕的信号,让国际社会更担心欧洲。

  德国前外长菲舍尔(Joschka Fischer)最近撰文认为,欧洲正在一种危险的地缘政治环境下发生内部危机,避免欧盟四分五裂首先需要战略性地解决希腊危机。在希腊上周日决定全国实施资本管制后,纽约大学Stern商学院教授Nicholas Economides认为:“这是希腊最黑暗的一天。希腊经济发展已经停滞,并将进入更深层次的冰封状态。”

  至少到目前为止,默克尔还没有放弃解决希腊问题的努力。彭博新闻社报道称,默克尔与德国政界要人将举行紧急会谈,讨论希腊危机,为应对希腊可能退出欧元区的后果做准备。虽然默克尔上周日一直保持沉默,但她的发言人称,当地时间今天下午,她将和德国各政党和国会的领袖会谈。

关键词阅读:默克尔 希腊 欧元区 生涯 会谈

快来分享:
评论 已有 0 条评论