英媒解读:希腊危机加剧 中国一带一路获利?

2015-06-29 15:18:00 来源:大公网

\

希腊危机将影响中国

[推荐阅读]

亚投行那些事:西方列强博弈背后的阴谋和阳谋

行业精英齐聚直播室 金银、原油 双向交易创天天牛市

为何罗杰斯总在大家都恐慌的时候买入优质资产?

A股并不孤独 全球股市遭遇黑色星期一(图)

5月中国进口黄金占瑞士出口34% 瑞士金近4成直接进大陆

  6月29日讯 据英国广播公司分析报道,希腊债务危机在过去几年里不时起伏影响着国际经济,也对中国经济和“一带一路”经济战略产生着直接和间接的影响。

  危机加深

  大公网从BBC中文网获悉,希腊总理齐普拉斯发表电视讲话宣布,希腊银行将停止对外营业,并将实行资本管制。作为应对危机措施的一部分,雅典证券交易所周一也将关闭。

  此前,欧洲央行决定不再向希腊增加紧急援助款项。欧洲央行在一份声明中表示,将会把紧急援助款的额度保持在周五的水平。

  齐普拉斯在雅典发表的电视讲话中呼吁保持冷静。齐普拉斯并没有详细介绍银行关门将持续多久,也没有解释将采取何种资本管制措施,但他请希腊人放心,他们的存款、工资和养老金都是安全的。

  齐普拉斯还指责欧洲央行不增加紧急援助款项的决定是“敲诈”。

  希腊下周二需要偿还国际货币基金组织16亿欧元的债务。而在缺乏新的资金的情况下,人们担心希腊可能退出欧元区,希腊经济也可能崩溃。

  连日来,希腊银行面临储户提款压力越来越大,并一直依靠欧洲央行的紧急援助款维持运转。

  BBC中文网报道,此前,希腊左翼政府和欧元区就援救希腊债务危机的谈判似乎又峰回路转,但最近又严重恶化。那么这种做法对中国有何影响?据悉,中国的股市已经像世界其它地区的金融市场一样受到其间接影响。但希腊债务危机给中国经济带来的影响决不仅止于此。

  中国2010年在希腊债务危机“巅峰时刻”和希腊签署了投资数十亿欧元的多项协议,最突出和具体的是中国大型国企中远集团公司投入数亿在运营希腊最大的海港比雷埃夫斯港集装箱码头项目,让西方开始认识到当时正在崛起的中国经济的影响力已经体现在世界舞台上了。

  2013年,中国领导人习近平提出了“一带一路”的向西经济战略路线,希腊处于“一带一路”路线图上的重要位置。

  英国布鲁奈尔大学经济学教授刘芍佳对BBC中文网分析说,如果希腊债务危机及其和欧元区关系对中国经济的影响是利弊兼有的。

  刘芍佳指出,如果希腊危机继续发展,和欧元区的谈判破裂导致希腊退出欧元区的话,直接会影响到人民币汇率和中国的出口:欧元贬值相当于人民币升值,中国整体的出口贸易会下降。

  但经济学家普遍不认为这种可能性会在2015年出现:该国目前短期融资缺口相对还是比较小,并且维持欧元区完整的意愿依然强大。

  刘芍佳认为,希腊左翼政府和欧元区谈判破裂是个双输的结果,因此双方估计能找到互相都能接受的希腊改革清单以便欧元区释放该国急需的援助资金拨款。

  但希腊经济改革和重振非一日之际,捉襟见肘的财政和高筑的债台,让希腊不断要求债权人修改还债条款,何时才能真正化解危机?

关键词阅读:希腊 中国海军 欧元区 一带一路 地方债务

快来分享:
评论 已有 0 条评论