亚投行那些事:西方列强博弈背后的阴谋和阳谋

1评论 2015-06-29 15:27:00 来源:凤凰财经 作者:易典 涨停板套利三天赚20%

[推荐阅读]

为何罗杰斯总在大家都恐慌的时候买入优质资产?

行业精英齐聚直播室 金银、原油 双向交易创天天牛市

英媒解读:希腊危机加剧 中国一带一路获利?

A股并不孤独 全球股市遭遇黑色星期一(图)

5月中国进口黄金占瑞士出口34% 瑞士金近4成直接进大陆

  亚投行前十大股东:中国、印度、俄罗斯、德国、韩国、澳大利亚、法国、印尼、巴西、英国

  《隋书·音乐志》曰:“每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里,列戏为戏场。”

  鼎盛的隋唐时期已经过去了数百年,但在2015年6月29日,“万国来朝”的盛世再次上演。57个亚投行创始成员国来到北京出席亚投行签署仪式,50个国家代表上台签字。中国国家主席习近平出席了签署仪式并接见各位代表。

  英国传奇首相丘吉尔说:“一个国家没有永远的朋友,只有永远的利益。”这是英国的立国之本,放在亚投行中也同样适用。57个国家并不都是中国的朋友,很多也曾是中国惺惺相惜的对手,他们为什么选择“握手言和”?亚投行又有什么吸引他们不计前嫌的争相加入?

  今天,在亚投行挂牌之日,我们将细数亚投行中的“西方列强”和各大股东,了解大国在亚投行博弈中的阴谋和阳谋。

  野心勃勃的印度:要行长、要副行长、还要亚洲分部

  印度虽然只占亚投行所有国家GDP的4.3%,但印度以83亿的认缴资本稳居亚投行的第二大股东。

  然而印度作为最大的发展中国家之一,对亚投行的“第二交椅”并不满足,还在积极谋求亚投行行长、副行长和亚洲总部的落户。

  据知情人士透露,印度对行长席位很期待,他们认为亚投行总部在北京,中国又是第一大股东,所以应该让出行长的位置。然而中国作为亚投行的筹备者和第一大股东,也不会把亚投行行长职位拱手相让。

  虽然目前亚投行的行长人选还没有最后公布,但亚投行多边临时秘书处秘书长—金立群为拉拢西方国家加入亚投行立下了汗马功劳,是当仁不让的热门人选。

  人大国际关系学院副院长金灿荣表示,金立群当选行长的可能性比较大,但是否有百分之百的把握,目前还不能明确判断。因为有竞争者,比如印度就特别想要行长的位置。

  知情人士透露,因为有57个意向成员国,所以中方提出设定“一个行长、十个副行长”的高管机制方案。印度作为亚投行的“二把手”,还是非常有望在十个副行长中谋得一席。

  “野心勃勃”的印度不仅要行长、副行长的行政职位,还要亚洲分行。财政部今天公布的《亚投行协定》已经明确总部设在中国北京,但在其他分行设置上留了一定的空间,笼统的表示“可在其他地方设立机构或办公室”。

  据接近财政部的人士透露,目前初步考虑在亚洲和欧洲各设立一个区域中心即亚投行分行(非洲因为只有埃及和南非两个国家加入创始成员国,不会设立分行;美洲只有巴西,也不会设立)。亚洲分行之争,主要在印度和印度尼西亚之间展开。预计印度和印尼将继续游说中国,争取亚洲分行的落户。

  “勒紧裤腰带”也要进亚投行的俄罗斯

  谈到俄罗斯当了亚投行的“三把手”,很多人表示意料之中,毕竟俄罗斯也是世界上最重要的经济体之一,而且中俄两国近年来正处于“如胶似膝”的“蜜月状态”,两国高层频繁互访。此前还有媒体报道,俄罗斯和印度在争亚投行的“二股东”。

  然而仔细研究就会发现,俄罗斯为加入亚投行可谓是机关算尽、节衣缩食。

  俄罗斯虽身处远东,但是一个不折不扣的欧洲国家。历史上,沙俄的皇室成员与欧洲各大皇室联姻,真正是流着相同血脉的一家人。近年来,俄罗斯依然是西方国家主导的八国集团(G8)的重要成员。

  然而为了在亚投行占得先机,俄罗斯果断“脱欧入亚”,摇身一变,成了亚投行域内国家,打了一记漂亮的擦边球。亚投行的域内指亚太平洋(行情601099,咨询)地区国家,并不仅仅包括亚洲,远东和泛太平洋地区(澳大利亚)也可算在内。

  以域内国加入亚投行可以得到很多实惠,最直接的好处在于域内国的出资比例达75%,而俄罗斯的GDP在亚太区名列前茅,自然可以谋得老三的位置。一旦被划入域外国,俄罗斯将面临英、法、德等经济强国的竞争,要一起瓜分区区25%出资额的“小蛋糕”。200多年前,当彼得大帝立志脱亚入欧,帮助沙俄走上强国之路时,肯定没想到数百年后,俄罗斯为了更优惠的权益又要打道回府,脱欧入亚。

  俄罗斯要加入亚投行不仅要“回到亚洲”,还要缴纳足够的资本金。按照俄罗斯的GDP占比来算,要认缴65亿美元的资本金,《亚投行协定》规定初始认缴股本中实缴股本分5次缴清,每次缴纳20%。《协定》也提到目前“个别国家未能足额认缴按照其GDP占比分配的法定股本”。

  《亚投行协定》中提到的个别国家包括俄罗斯,俄罗斯已经缴纳了8亿美元但还没有达到其资本金的五分之一(13亿美金),所以还没足额缴纳。

  然而考虑到俄罗斯窘迫的经济状况,其囊中羞涩的情况完全可以理解。

  由于乌克兰危机而遭到制裁的俄罗斯,其企业在境外市场的融资渠道也受到限制。投资额连续14个月下滑,严重打击了俄罗斯经济,把它逼到6年来第一次陷入经济衰退的边缘政府预计,2015年俄罗斯固定资本投资将缩水13.7%,净资本流出则可能达到1150亿美元。

  欧盟最近再次延长对俄罗斯的制裁,俄罗斯经济雪上加霜。如此情况下,俄罗斯能够掏出最后一点“家底”,认缴了8亿美金的资本金,也算是为进亚投行“勒紧裤腰带”。

关键词阅读:亚投行 西方列强 阳谋 协定 阴谋 二把手

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股