希腊危机持续发酵 看看欧美大佬和分析师们怎么说

1评论 2015-06-29 15:27:44 来源:凤凰国际iMarkets 华资实业20%大肉分享

新闻配图

  希腊局势在刚刚过去的周末再度出现了戏剧性的恶化局面,该国政府中止了与债权人的会谈,并表示要把受援方案交付给全体国民表决,这使得在希腊问题上发言权最大的德国总理默克尔(Angela Merkel)和欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)为保持欧元区的完整所付出的努力再度遭受考验。希腊发言人称,希腊证券交易所今日将不交易。

  最新消息,欧盟执委会发言人称,执委会今日不会就希腊问题提出新方案。

  各国反应

  欧盟执委莫斯科维奇和西班牙经济部长金多斯之前均表示仍可能与希腊达成协议。

  据默克尔最亲近的数名顾问称,和德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)不同,默克尔一直坚持避免希腊脱欧(朔伊布勒近几个月一再传达他可接受欧元区不包含希腊的信号)。

  德国外交部长费希尔最近撰文道,欧洲内部危机正在一个危险且不稳定的地缘政治环境中上演着。要想预防欧盟分崩离析,第一要务是需要一个解决希腊危机的策略方案。

  美国财政部长杰克·卢(Jack Lew)周末致电朔伊布勒、法国财长萨潘(Michel Sapin)和国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde),敦促他们达成希腊问题的“可持续解决办法”,其中包括债务减免。但默克尔一直反对债务减免。

  法国到目前为止一直追随德国的立场。然而,据欧元区官员说,在周六(6月27日)欧元区财长的一次决定性会议上,法国与德国及其他国家分道扬镳,支持延长对希腊的救助,以便有时间进行公投。法国财长萨潘称,希腊属于欧元区。

  分析师见解

  伦敦高盛的首席欧洲经济师皮尔(Huw Pill)说,无论是德国政府还是欧洲央行,都已经准备就绪,以应对希腊带来的市场和经济动荡,以保持欧元区的完整性。而在毫无选择被“逼上梁山”的困境下,欧洲央行也不得不勉力支撑。

  摩根大通(JP Morgan)的经济学家说,欧洲央行对希腊引起的欧元区金融市场环境的恶化的忍耐可能是相当有限的,它可能将很快从今天的口头警告转变为宣布一个政策反应。

  伦敦的联合信贷(Unicredit SpA)经济学家尼尔森(Erik Nielsen)说,对于欧元区投资者而言,当前安全的做法是,当你考虑难以预料的事情时,先做好灾难性的预测;但在此之后,确实需要先努力搞清楚为什么希腊的危机,且这回会对欧洲产生超出暂时的和有限的影响以外的影响。

关键词阅读:希腊 分析师 默克尔 欧洲央行 法国财长

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股