彭博经济学家:亚洲市场准备好迎接希腊退欧了吗?

2015-06-29 21:18:15 来源:FX168 作者:星晴

  随着希腊宣布援助计划公投和资本管制,希腊退欧风险也成为市场讨论的热点。彭博亚洲首席经济学家Tom Orlik周一(6月29日)在最新的分析中指出,希腊局势继续恶化,该国退欧对于亚洲国家的金融市场冲击也不容小视。

  Tom Orlik认为,当前的基本逾期依然是希腊留在欧元区。即使希腊退出,例如意大利、西班牙和葡萄牙等欧元区非核心国家的债务情况也已经改善,政治局势变得更加稳定,将把危机的影响控制在欧元区内。

  谈及希腊退欧对于亚洲市场的影响,他表示亚洲也已有时间降低对于脆弱国家的风险敞口。比如,据国际清算银行数据,日本银行业对希腊的风险敞口已经从2010年底的14亿美元降至2014年底的3.05亿美元。

  Tom Orlik指出,“随着欧元区破裂的担忧再度席卷全球金融市场,该知道谁最危险了。总的来看,亚洲较小经济体,尤其是出口占GDP比例较高的国家和资本市场更加开放的国家,面临的挑战最大。”

彭博经济学家:亚洲市场准备好迎接希腊退欧了吗?

(图表:亚洲国家出口对GDP之比)

  海外销售可能由于欧洲经济增速放缓、欧元持续弱势打压亚洲出口竞争力而受到冲击。中国作为出口大国,过去一年本币大幅升值。泰国的出口同样占GDP很大的比例,泰铢也出现了温和升值。

彭博经济学家:亚洲市场准备好迎接希腊退欧了吗?

(图表:资本流动大幅波动)

  由于资本外流,资金从亚洲金融市场流出,各银行放贷难度加大,也冲击资产价值。区域金融中心新加坡和香港的投资组合资本流动,对GDP的比例最高。马来西亚、泰国和韩国比例略小,但规模仍很大,这些国家在亚洲金融危机期间也曾有过资本外流的不快经历。

彭博经济学家:亚洲市场准备好迎接希腊退欧了吗?

(图表:欧洲和亚洲股票市场关联度)

  除了资本外逃,避险情绪已在整个地区内打压资产价值。市场走低,影响消费者信心,使得企业更难融资。亚洲各国和地区股市中,新加坡、印度、香港以及澳大利亚股市,与欧洲斯托克600指数的每日相关性最大。虽然有传言称上证综指近期大跌中有海外空头的身影,但中国股市受外界的影响相对较小。

  校对:冷静

关键词阅读:希腊 上证综指 亚洲各国 欧元区 亚洲金融危机

快来分享:
评论 已有 0 条评论