希腊周二究竟是否违约? 欧洲央行三缄其口

2015-06-30 07:44:49 来源:FX168 作者:Sarah

  周二(6月30日),随着希腊最后偿还期限的到来,其究竟会不会违约,本交易日即将见分晓。

  日内知名外媒报道指出,对于希腊若无法偿还国际货币基金组织(IMF)17亿美元款项是否属于违约的问题,各方均表明了各自的立场,但其中一个可能最为关键的机构却迄今尚未表态。多数分析人士认为,对于希腊债务问题,其中最具发言权也能掌控最终局面的人当时欧洲央行(ECB)。然而迄今为止,该行未表明态度和立场。

  欧洲央行以近890亿欧元(1000亿美元)紧急流动性援助维系着希腊银行体系的生命线,但这个关键性角色却一直没有表态,其将如何定性或回应希腊错过IMF还款的情况依旧是个谜题。上周日(6月28日)该行一位发言人拒绝置评在此问题上可能采取的立场。

  尽管如此,本周三(7月1日)欧洲央行决策者们将召开会议讨论对希腊银行机构援助规模,届时将不得不考虑各种可能的未正常偿付情况,结果或最终影响到希腊是否退出欧元区。

  三大信评机构表示,希腊未如约偿还IMF款项不构成违约,因这一用词只适用于民间机构,而IMF则避免使用这个词。

  意大利裕信银行驻伦敦全球首席经济学家Erik Nielsen在研报中也指出,欧洲央行是否向希腊提供紧急流动性援助的任何决定都“少不了最高层的政治参与”。

  欧元区危机基金负责人Klaus Regling本月初曾表示,希腊若未如约偿还IMF款项,则欧洲央行可以采取的选项之一是要求其提前偿还1309亿欧元欠款。关键节点将是IMF总裁通知理事会的时候,而IMF已表示一旦出现这种情况会即刻通知。

  此前欧盟一位官员也表示,届时欧洲金融稳定机制首席执行官Regling将向理事会提出建议,这一理事会由欧元区各国副财长组成。

关键词阅读:欧洲央行 希腊 违约 IMF 周二

快来分享:
评论 已有 0 条评论