英国央行首席经济学家:经济尚未全面好转 不应过早加息

2015-06-30 09:00:16 来源:汇金网

  英国央行首席经济学家及货币政策委员会(MPC)委员霍尔丹(Andrew Haldane)日前表示,央行应避免提早升息,而且未来降息与升息皆有可能。

  他表示,近期强劲的薪资数据并未改变他在今年稍早秉持的观点,即过早收紧政策存在危险。他补充说,英镑升值对经济成长的拖累可能盖过薪资上升的推动。

  他警告称,最近这场衰退给英国和其它主要经济体造成的心理创伤是“长期而持久的”,可能阻止经济成长并使利率在更长时间内保持偏低。因此,采取提前升息的政策或许弄巧成拙。

  他同时指出,展望将来,他对于未来利率调整的幅度和方向没有任何倾向。

英国央行首席经济学家:经济尚未全面好转,不应过早加息

  霍尔丹上述的评论来自他为周二(6月30日)一场演讲准备的讲稿样本。他的观点与其他央行决策者形成鲜明对比。像威尔等央行MPC委员认为,薪资增长强劲预示着,利率可能需要及早调升。

  多数经济学家认为英国央行接下来会在大约九个月内升息,但霍尔丹称之前这类预期已数次落空。

  表面来看,英国经济似呈欣欣向荣之态,失业率创纪录新低,2014年国内生产总值(GDP)创八年最大增幅,这个国家的经济终于开始朝着金融危机之前的水平恢复。

  近期数据显示英国薪资增长2.7%,增幅虽然较为温和,但却是五年来最快增速。

  然而,霍尔丹认为,英国薪资不会激增。

  霍尔丹还表示,在其他条件不变的情况下,英镑自5月以来累计升值3%,将会在未来两年使英国通胀率和经济增速减少0.2个百分点。英国央行设定政策的时间段是两年。

  霍尔丹称,换言之,就未来两年的通胀前景而言,汇率因素在量的方面比近期薪资数据更为重要。

关键词阅读:英国央行 霍尔丹 首席经济学家 经济成长 英国经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论