A股暴跌的意外获益者 :铜

2015-06-30 09:11:25 来源:华尔街见闻 作者:张韬

  A股连续数周大幅回调,让一种大宗商品价格意外获得支撑——铜。最大“空铜派”减持一半空头头寸。

  交易数据显示,上海混沌投资有限公司本周一将手中3.38万份铜期货空头头寸减半,约等于9.3万吨铜。该公司曾在今年年初激进做空铜价,铜价在1月份创下自2009年以来新低。

  然而在本周一,铜成为唯一一个价格上涨的大宗商品。市场一直视铜与中国宏观经济紧密相关。由于今年以来中国经济放缓,铜不被看好,市场上涌现许多“空铜派”。另一方面,随着央行货币政策持续放松,上半年A股暴涨,空铜派利用在两个市场反向操作获利。

  不过,A股近期大幅回调,这一趋势正在改变。

  上海期交所的未平仓铜期货合约数量过去五天下降了13%,创2014年2月以来最低水平。空铜派正竞相减持铜的空头套现,以补足A股保证金

  进入6月后,A股形势出现反转,沪指昨日大跌3.3%,创业板重挫8%。连续数周大跌,A股三大指数已经技术性进入熊市。

  这轮牛市受杠杆驱动明显,大量融资盘涌入,而随着监管层对风险控制收紧,市场流动性快速降低,导致大盘下跌。这意味着,股市和铜市的获利空间受到挤压。

  位于南非的标准银行(ICBC Standard Bank,被工商银行(行情601398,咨询)收购)的分析师Leon Westgate对英国《金融时报》称,补足保证金能让对冲基金获得更多时间来应对股市的逆转。

  加拿大蒙特利尔银行分析师Jessica Fung认为,事实上铜是近期唯一在中国市场上需求增加的大宗商品,但铜价会在数天内和其他金属价格一样下跌。

关键词阅读:A股 铜期货合约 暴跌 沪指 大盘下跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论