忽视希腊终让市场付出代价 多方观点揭秘股市暴跌

2015-06-30 10:43:39 来源:FX168 作者:陈尉

  周二(6月30日)据外媒报道,美国股市在希腊谈判失败前一直走高,并不理会这个潜在的危险因素。现在终于付出代价而大幅下跌,并将会保持波动直至解决方案达成。

  Jones Trading首席市场策略师Mike O'Rourke认为:“我们基本上一直在创新高,直到今日。但是希腊的退出风险并没有在股市上得到反映,即使今日的下跌也没有反映出太多。”

  当地时间周一的美股卖压并不仅仅因为投资者担心希腊,同时也出于对中国经济增长放缓和波多黎各债务危机的担心。主要股指今日普跌逾2%,道琼工业指数(Dow's)下跌350点至17596点,为3年来第二大单日跌幅。另一方面,欧股遭受更大打击,德国DAX指数(DAX)暴跌3.6%,而法国巴黎指数(CAC 40)暴跌3.7%。日本日经指数(Nikkei)也同时暴跌2.9%。

  富国银行(Wells Fargo)的机构股票策略分析师Gina Martin Adams表示:“短期内,我们会因为毫无准备而蒙受损失。我们一直的操作方法太过于忽视希腊问题的存在。这危机一直没有在市场价值上得到反馈,现在我们将经历一阶段的调整,毕竟之前上涨的太快了。”

  希腊与国际债权人的谈判在周末失败,希腊政府立刻下令关闭银行6天,同时欧洲央行(European Central Bank)同意维持希腊紧急流动性援助上限。希腊将与本周日就援助方案举行全民公投。

  标准普尔500指数(S&;P 500)下跌43点即2%至2057点,收于当日最低价附近,纳斯达克指数(Nasdaq)则下挫2.4%至4958点。

  策略师分析到尽管市场的反应是消极的,但交投情况依然基于希腊可能最终解决问题的观点上。目前市场情况还远远未反映出如果希腊退欧将产生的严重影响。

  蒙特利尔私人银行(BMO Private Bank)的首席投资官Jack Ablin表示,周二的下跌有可能是因为2季度结束的卖压造成的,因为基金经理们需要调整各自的头寸比例。他认为目前市场的交投情况还是暗示投资者相信最终希腊问题可以解决。

  他补充到:“我认为大家对当前形势太过悲观了。目前我们都不知道希腊民众最终的投票结果。但个人猜测是他们近日已经体验到了如果违约将会产生的后果,因此我相信他们将会投票接受改革方案而留在欧元区。”

  在希腊谈判失败前,本周的市场关注焦点是周四将公布的美国6月就业数据。另外周三的美国6月ISM制造业数据和ADP就业人口数据都很关键。

  部分策略师称,现在市场的反应恰恰是买入的好时机。

  Fundstrat Global Advisors创始人Thomas Lee表示,现在的局势将会恶化,而股市将会付出惨重代价。但他并不认为希腊问题的外溢风险会波及到欧洲太多国家。

  花旗集团(Citigroup)美国股票策略师Tobias Levkovich在一份备忘录中称,花旗集团的投资者在1次最近的调查中认为希腊问题的影响严重性为中性。他在周一表示::“考虑到美国经济的强势表现,现在应该是买入的好时机。”

  作为避险资产的美债,在周一观察到大量买进,但基准10年国债收益率在触及低位2.29%后回升至2.32%。

  CRT Capital高级国债策略师Ian Lyngen称:“现在市场的反应属于正常,投资者更关心的是希腊公投的结果。”

关键词阅读:希腊 股市暴跌 终让 投资者 股指

快来分享:
评论 已有 0 条评论