一旦希腊退欧 美联储是否会推迟加息

2015-06-30 14:03:44 来源:FX168

  希腊实施资本管制后该国违约几乎已经板上钉钉,退出欧元区也有相当高的几率。一些投资者已开始做如下押注:一旦希腊退欧,美联储(FED)可能会以此为理由推迟加息。

  周一(6月29日),联邦基金期货交易员对9月美联储加息的预测概率自上周五的45%下降到了35%。美国10年期国债收益率则创下去年10月来最大跌幅。

  他们押注得准确与否,将取决于欧元区动荡局势会对美联储官员就增长、就业及利率所做预估会产生何种影响。

  美联储主席耶伦(Janet Yellen)在6月17日的新闻发布会上清楚地表示,她需要看到能够支持就业市场及物价逐步企稳的更加具有决定性的证据。

  尽管此后美国的经济数据已出现改善,但纽约联储主席杜德利(William C. Dudley)周日称,希腊对美国的展望构成“巨大的不确定性”。

  分析师认为,美联储在未来几周将密切关注以下两个方面:

  1.危机的传染性

  一个直接的风险就是欧元区的企业和消费者信心受到重挫,危及该区域的经济复苏并加大了其它地区的避险需求。

  曾担任美联储经济学家的彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)研究员Joseph Gagnon说道:“美联储十分忧虑,因为他们将欧洲和世界经济中的问题看成是一种拖累,希腊当前的混乱局面可能让全世界的人更不愿意花钱。”

  美联储将于7月28日-29日召开下一会议。而耶伦则将在9月12月的会后召开新闻记者会。

  一些分析师指出,希腊退出欧元区的“导火线”可能被点燃,但美国所受的影响料将不大,不足以改变美联储9月加息的前景。

  前美联储职员、现为顾问公司Cornerstone Macro的全球货币政策研究主管Roberto Perli表示:“我们将观察经济会受到多大影响,如果看来像是这没什么大不了的话,那么就端看美国数据。”

  加拿大皇家银行(RBC)旗下位于纽约的RBC Capital Markets部门的美国利率策略主管Michael Cloherty表示,希腊事件并没有明显改变美联储的政策前景。

  他说道:“现在的情形不是‘注视希腊’...尽管希腊纷乱不已,但尚没有严重蔓延的迹象,因此不会改变美联储的基调。”

  2.汇率

  Perli等分析师表示,美联储将密切关注美元汇率变化。这早就是几个月来美联储评论中一直出现的话题了。

  华盛顿对冲基金Potomac River Capital的首席投资官Mark Spindel说道:“希腊对美国会造成何种冲击将取决于市场、尤其是美元的反应,我们都很清楚美联储对强势美元有多么的敏感。”

  据国际清算银行(BIS)最新数据,美国银行业者对希腊直接投资规模仅120亿美元。美希两国的直接贸易规模也很小,且希腊接连数年陷入衰退,早已让依赖该国的美国出口商受到打击。

  一名白宫发言人周一称,美国对希腊的敞口较小,希腊危机未对美国的银行体系构成威胁。

关键词阅读:希腊 美联储 欧元 美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论