中国股市下挫意外造福铜价

2015-06-30 14:14:31 来源:金融时报

  中国股市行情的突然逆转产生了一个让人难以置信的受益者:铜。

  虽然与中国经济形势息息相关,但铜是昨日唯一价格上涨的主要工业大宗商品。这可能反映了中国对冲基金面对股市节节上升的追加保证金要求,竞相对看跌这种金属的押注进行平仓。

  中国许多基金此前押注经济放缓将拖累铜,而随后趋向宽松的货币政策会提振股市,这导致它们在两个市场购入相互对立的头寸。

  随着中国股市行情逆转,上海期货交易所(Shanghai Futures Exchange)的铜合约持仓量在过去五天下跌逾13%,至2014年2月以来最低水平。

  昨日公布的交易所数据显示,之前在上海期货交易所持有最大铜空头头寸的投资基金——上海混沌投资(Shanghai Chaos),已将所持看跌铜的合约从3.38万份减少一半。

  这相当于9.3万吨铜——与巴里克黄金公司(Barrick Gold)旗下智利萨尔迪瓦(Zaldivar)铜矿去年全部产量大致相当。该矿目前正待价而沽,可能以超过15亿美元的价格转手。

  上海混沌投资是越来越多在世界各地进行大宗商品、股票债券交易的中国对冲基金之一。据悉,这些基金是今年1月铜价急剧下降的背后推手;当时每吨铜价曾单日下跌逾400美元。

  中国股市的牛市行情(两年期间价格翻番)在6月开始转向。上证综指(Shanghai Composite Index)昨日下跌3.3%,即便中国央行在刚刚过去的周末降低了利率和银行存款准备金率。自6月12日触及多年高位以来,中国股市累计已下跌逾20%,进入了熊市。

  由于相当大一部分股票买卖属于融资交易(即用借来的钱炒股),股市下挫制造了流动性紧张。这可能引发投资者对获利的头寸(比如看跌铜价的押注)进行平仓。

  “如果你接到了追加保证金的要求,变现获利的头寸将是有道理的,”工银标准银行(ICBC Standard Bank)分析师利昂 韦斯特盖特(Leon Westgate)表示。“它让你手头有一些资金,获得一些时间,想清楚股市怎么了。”

  中国是全球最大的金属消费国,在全球铜消费量中占比约40%。中国的降息未能重振其他基本金属,市场认为央行的决定是经济疲弱的进一步迹象。

  在伦敦金属交易所(London Metal Exchange),三个月后交割的镍价下跌580美元,至每吨11870美元,铝价下跌18.50美元,至每吨1689美元,锌价下跌12.50美元,至每吨2015美元。铜价上涨35美元,至每吨5790美元,但仍有人对铜价将继续走高表示怀疑。

关键词阅读:中国股市 合约持仓 铜价上涨 上证综指 镍价

快来分享:
评论 已有 0 条评论