中国股市熊来了还是牛回头 看看11位顶级分析师的回答

2015-06-30 14:47:43 来源:凤凰国际iMarkets

  2007年年中上证综指下挫17%后冲上历史高点,但三个月后一路狂泻72%。随着中国股市再次进入熊市,现在每个人心中的头号问题是:此次大跌到底是上涨途中的一次颠簸,还是当年那样崩盘的开始?

图表: 中国股市与2007年走势对比

  上证综合指数在截至6月12日的一年中上涨了逾150%,然后只用了五个交易日就进入了调整期,接着再用五个交易日迈进熊市。随着央行上周六降低贷款利率和存款准备金率以重振投资者信心,下一步该如何走?以下是业内11位顶级分析师和投资者要说的话:

  1、威尔明顿信托:“鉴于投机客情绪极为消极,再加上中国证监会采取行动控制融资融券,A股将继续下跌,”威尔明顿信托投资策略师Clem Miller在6月29日的电邮中称。“在高杠杆的投机活动(有许多无知散户参与)推动下,上证综指过去短短几个月里就达到了现在的高点,我认为该指数将进一步下跌大约20%。”威尔明顿信托管理着200亿美元资产。

  2、Janney Capital Management:“中国股市未来表现应该会非常好,”Janney Capital Management驻费城的首席投资策略师Mark Luschini 6月29日在电话中说。“我不知道这次回调最终会在什么水平上停止,但我认为有中国央行为中国经济托底, 中国官员不想看到股市跳水。他们会竭尽全力推高市场,在回调之后,中国股市无疑将实现反弹。Janney Capital Management管理着大约680亿美元资产。

  3、Marketfield Asset Management: A股见底之前或下跌至多18%,Marketfield首席执行官Michael Shaoul在6 月29日的报告中说。“就股市本身而言,投机入市潮似乎已经退去,导致无序平仓,”Shaoul表示。“我们仍认为H股市场是押注中国经济复苏的更合理渠道。”

  4、中金公司: 中金公司分析师王汉锋在6月29日的报告中称,股市短期内进一步回调的空间有限;市场担心融资盘平仓压力及其对市场人气的负面影响,但降息和定向降准发出继续宽松的信号,打消了对政策可能微调的担忧,这可能稳定市场。

  5、汇丰控股:汇丰香港和内地股票研究主管孙瑜在6月28日报告中称,政策支持可能阻止股市进一步大幅下跌,然而投资者可能将会逢高卖出以降低杠杆;他们也认为,鉴于股市在帮助中国国有企业和重点行业获得融资方面的重要性,以及货币宽松进一步放松的可能性,现在断言政策驱动的A股上涨行情将结束还为时尚早。

  6、交银国际:中国股票策略师洪灏在6月29日报告中称,大蓝筹股仍然很便宜,而且在当前市况动荡之际,这种股票的低估值具有很好的防御性;交银担心的是,创业板泡沫破灭的影响会波及其他板块,而且大蓝筹股的反弹必然将会消耗市场流动性。

  7、美银美林:崔巍等分析师在6月28日报告中称,降息将暂时阻止市场可能出现的崩盘——如果政府不采取行动,随着融资盘被迫平仓,那么股市可能很快发生踩踏;除了短线反弹之外,他们怀疑,最新的降息降准不会引发任何持续性的上涨;他们认为还存在这样一种很小的可能性:如果足够多的投资者认定牛市已经结束,那么股市可能在未来几周内进一步探底。

  8、中原证券:中原证券策略师张刚6月29日在电话中称,随着暴跌之后杠杆投资者被迫平仓、基金遭遇赎回,恐慌性抛售或将继续;人们都担心融资盘进一步平仓。张刚说,单个政策的变化不会扭转市场走势;如果市场跌幅加深,可能会出台更多支持性政策。

  9、景顺:景顺驻香港的除日本外亚洲区首席投资总监陈柏钜6月29日称,看起来决策者担心股市更甚担心实体经济;经济正在放缓,而决策者在放松政策方面还落后很多,但股市一回调,他们就行动了,动用了所有的政策。这给了人们一种恐慌的感觉。

  10、Krane Fund Advisors: “最终如果我们能有一个更为实际和渐进的IPO时间表,同时降低杠杆, 那么长期而言是利好股市的,”Krane Fund Advisors首席投资官Brendan Ahern 6月29日在电话中称。“投资这个市场的原因是,国有企业继续改革以及假以时日内地股市将被纳入到更广泛的基准指数中去;投资逻辑还是成立的。我们只是在解决一些短期问题。”

  11、Marathon Asset Management:“中国股市可能会大幅回调,因为其已经取得了巨大的上涨,”对冲基金公司Marathon Asset Management的联合创始人Bruce Richards接受周日播出的电视节目Wall Street Week采访称。“可是长远来看,你要搞清楚你想如何在中国投资。过去几十年美国股市大有赚头,于中国也是一样。”

  风险提示:本文仅供读者参考。

关键词阅读:中国股市 分析师 中原证券 上证综指 上证综合指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论