关于希腊危机 投资者需要知道的7件事

2015-06-30 15:01:30 来源:汇金网

  6月30日讯——由于希腊所欠6月30日到期的16亿欧元的债务几乎注定要违约,人们长久以来担忧的希腊金融混乱几乎已经发生了。

  上周末,该国的银行就已全线关闭,政府强制对资本流进和流出本国进行管控。此后,希腊关于是否接受新一轮援助的公投将在周日(7月5日)举行,通过该公投,选民们将要决定是接受紧缩,还是面临被提出欧元区的前景。

关于希腊危机,投资者需要知道的7件事

  2015年6月28日,人们在希腊议会前举行示威,呼吁在公投中否决议案,并退出欧元区。

  问题有多糟糕?

  希腊欠外国债权人约2800亿欧元,其中包括欠公共或准公共实体(例如IMF、欧洲委员会、欧洲央行等)的2428亿欧元。希腊没有钱支付应于本周到期的利息,而没能就重组和债务再融资达成协议提升了迫在眉睫的违约的可能。双方正在就部分债务的180亿欧元再融资进行商谈。

  希腊的私人债权人在2012年削减了所欠他们的债务的75%,但政府债权人拒绝了类似的举动。

  为什么谈判破裂?

  三驾马车(IMF、欧洲央行、欧洲委员会)正在寻求减少支出和增加支出的双重组合,其中最敏感的支出削减问题是等同于希腊社会保障的养老金。希腊42%的最高税率已经向仅仅4万2千欧元收入以上的人群征收了。此外,该国家拥有高达23%的增值税,而社会保障税也比美国高得多,且该国在收取应缴税收上已经有问题了。希腊总理齐普拉斯指出,希腊已经有高达25.6%的失业率,已经无法承受进一步的紧缩了。

  政府上周末做了什么?

  希腊执政的反紧缩左翼政党联盟号召进行公投,希望选民们会支持他们迫使债权人让步。政府还进行了资本管制,暂停资本流出本国,并且将银行关闭一周。

  虽然多数国内交易受到的影响很小,但是该国民众每天能从银行账户取出的现金最多不能超过60欧元,而跨国的交易必须经过审批。

  IHS环球透视的经济学家伊斯伽罗(Diego Iscaro)支出,尽管希腊政府一再强调,这不是一个有关于希腊的欧元区席位的公投,但它实际上就是“退欧公投”如果公投成功否决议案,则希腊在欧元区的成员国地位将受到严重威胁。债权人们不太可能改变他们的立场,在协议被公投否决后,希腊政府将不可能再接受当前的议案。

  混乱将如何影响欧洲和美国市场?

  欧洲市场周一大跌,纽约道琼斯工业指数低开1%。但是影响可能只是短期的,标准普尔资本智囊公司出版了过去70年的市场冲击历史分析,从中我们发现类似这样的时间平均会在第二个交易日使市场下跌2.4%,并将其影响在14个交易日内恢复。

  希腊的GDP只占欧盟GDP的不到2%的份额。因此,它的违约或者退出不会重创欧盟。然而如果这个戏剧性事件引发了市场下跌超过10%(这自2011年10月以后就未曾遇见过了),则可能反而是因祸得福的事情。历史证明,突发事件对市场冲击常常被证明是买入的好机会,因为这种事件并不会大幅改变全球经济增长的进程。

  如果希腊离开或者被迫离开欧元区会怎样?

  对希腊可能发行的新货币“新德拉克马”价值多么低的评估一直都很清楚,当年希腊旧货币的汇价大约在340德拉克马/美元到1000德拉克马/美元之间。甚至在希腊被或不被迫离开欧元区之前,政府的会议中就已经在讨论发行所谓的“平行货币”了,这种货币的价值很可能难以确定。

  目前IMF的紧缩项目起作用了吗?

  没有。自从2010年首次债务重组以来,紧缩就已经在希腊实施了。但是希腊的失业率几乎翻了3倍,而年GDP减少了1000亿欧元,相当于30%。2010年希腊通过削减支出和加税,将基本赤字(即在偿还债务本息之前的赤字)变成了盈余。但是该项目等同于突然的经济刹车:产出下降得如此迅速,使得即使削减了支出,赤字仍再次达到了希腊GDP的2%。该赤字比例和美国差不多,但是美国的赤字占产出的比重正在下降,因为美国经济正在增长。

  这对希腊旅游意味着什么呢?

  动荡为希腊的旅游业蒙上了一层阴影。保证旅游业不受影响非常重要:据希腊旅游企业协会透露,旅游业占该国经济总值的18%,并雇佣了25%的员工。

  但是,游客已经在抱怨说很难获得现金,因为自动柜员机全被取空了,而资本管制的威胁使得一些商家不愿意接受用信用卡消费。不过,随着时间的推移,退出欧元区,希腊德拉克马贬值,这意味着在一段时间内对于西方游客来说,到希腊度假将很便宜。

关键词阅读:希腊旅游 投资者 公投 欧元区 平行货币

快来分享:
评论 已有 0 条评论