美银美林:A股救市大戏开演?剧本恐早已经过时!

2015-06-30 16:01:02 来源:FX168 作者:星晴

  中国股市周二(6月30日)上演绝地反击,上证指数从下跌逾5%到收盘暴涨逾5%,让市场再度体验了资本市场的“神奇魔力”。美银美林策略师崔巍在最新的分析中警告称,融资融券和强制平仓,这种恶性循环可能很快就会形成自己的发展势头。就在众人认为A股救市大戏开演?剧本却可能早已经过时。

  崔巍列举着为应对1996年以来最严重的股市暴跌中国政府可能部署的各项支持措施,包括叫停首次公开募股(IPO),鼓励保险公司购买股票,放宽融资条件,降低印花税或下调贷款利率等等。

  他表示,多头的问题在于,在融资购股者对升至创纪录水平的杠杆仓位进行平仓之际,这些措施可能无一能够促成股市的持续上涨。崔巍预测的上证综指年末目标位较当前水平低11%。

  “政府能够提供的任何支持都是短暂的,”Wingate Asset ManagementLtd.驻墨尔本首席投资官Chad Padowitz表示。“他们最终能够提供的唯一真正支持是提供一个合理平衡、保持增长的经济。这是他们能做的最好的事情。任何短期之举,比如说通过降息来支持市场,都有些愚蠢。”

  景顺驻香港的日本以外亚洲区首席投资总监陈柏钜认为,杠杆在中国股票交易中的作用日益上升,政府要控制中国股市震荡局面变得尤其难,目前中国股市波动性排名在全球仅次于希腊。

  上海证交所融资余额周一下降至1.36万亿元人民币,为连续第六天下滑,创出2014年6月以来最长连降纪录。与此同时,上证综指的10天波动率数值升至2008年以来最高。在截至6月12日的12个月间,融资余额跃增四倍也帮助推动了上证综指高达150%的涨幅。

  知情人士周一称,中国监管机构正在考虑暂停新股发行,以稳定市场。不过,市场分析人士指出,历史经验表明,这一旨在阻止资金从现有的股票中分流至新股的举措可能无助于重振市场。过去十年,证监会曾三次暂停新股上市,上证综指在之后的四周平均下跌8.6%。根据彭博汇总的数据,上证综指在之后六个月的涨幅仅有3.1%。

  摩根士丹利驻香港的亚洲及新兴市场策略主管Jonathan Garner在6月26日的报告中表示,错信决策者有能力限制股市下跌是2007年中国股市泡沫期留给投资者的一个惨痛教训。

  “我们的总体看法是,政府无法直接控制股票市场上的行为,”Garner写道。“当交易量、估值和融资杠杆像中国现在这么高的情况下,那就更是如此。”

  校对:冷静

关键词阅读:上证综指 剧本 A股 美林 中国股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论