希腊提振“昙花一现” 暴风雨将至黄金只想“静静”?

2015-06-30 18:30:00 来源:FX168财经网

[推荐阅读]

澳联储史蒂文斯又出“惊天言论”:澳元可能且必须贬值

老虎基金创始人:全球市场动荡?慌什么!

行业精英齐聚直播室 金银、原油 双向交易创天天牛市

路透调查:中国基金经理未来3月股票建议配比升至83.1%

一图看两个真相:A股暴跌根源在这 中国QE不可避免

  周二(6月30日)欧洲时段盘初,现货黄金扩大跌幅至1173.69,刷新日内低位。不过金价在下探该支撑后很快自该低位拉升至1176一线。金价本交易日最高触及1180.40,1188阻力效果显现,短线下行风险增加。

  不过,眼下希腊距离对16亿欧元国际货币基金组织(IMF)贷款违约仅有几小时,债务危机迅速升级。希腊这颗“核弹”可能将不定时引爆,黄金或正在享受暴风雨前的宁静也不一定。

  希腊“核弹”不定时引爆 欧盟执委容克开出最后提议

  在希腊实施资本管制后,数以万计希腊民众周一(6月29日)集会,支持左翼联盟政府抵制条件严苛的国际救援。此前与国际债权人谈判破裂,进一步把希腊推向金融动荡,迫使其关闭了银行系统。

  希腊计划本周日(7月5日)就救助议题举行公投。总理齐普拉斯表示,将尊重投票结果,但不会领导一个执行“长期撙节政策”的政府。

  评级机构标准普尔将希腊主权债信评级在垃圾区域进一步调降一个级距至“CCC-”,称希腊脱离欧元区的几率为50%。

  希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)当天表示,欧洲领导人没有胆量把希腊扔出欧元区。他在这个陷入危机的国家实施资本管制后不久就发出了上述挑衅言辞。

  欧盟和希腊政府消息人士周一(6月29日)表示,欧盟执委会主席容克(Jean-Claude Juncker)当天向希腊开出最后的提议,以期能在周二(6月30日)截止日期前达成纾困协议。

  根据该提议,希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)必须在周二(6月30日)前送交书面接受承诺书,好让欧元区财长们及时召开紧急会议,并同意争取在预定于本周日(7月5日)举行的希腊公投中支持纾困案。

  然而,齐普拉斯几无准备放弃一再拒绝纾困提议的迹象。他认为纾困提议是在羞辱希腊人而予以回绝。

  希腊政府官员表示,希腊全神贯注地倾听提议内容,但表示齐普拉斯在周日将会投下反对票。

  齐普拉斯需对债权人周日公布的提案版本发出一份书面承诺,保证在7月5日公投前推销这个版本的提案,让选民接受。

  希腊资本管制引爆避险 欧洲投资者疯狂购买金币

  希腊政府上周末宣布7月5日举行公投,且周一实施资本管制,导致局势动荡迅速升温,引发欧元区投资者蜂拥购买金币。

  英国皇家铸币厂(U.K. Royal Mint)周一(6月29日)表示,今年6月希腊客户对主权金币的需求较5个月均值翻了一倍。

  同时,在线零售商CoinInvest.com也称,上周六(6月27日)和上周日(6月28日)其金币销量创下2013年塞浦路斯资本管制以来的最高水平,来自德国、法国和希腊的买盘激增。

  在希腊执行资本管制,关闭银行并停止向公众出售金币直到7月6日后,投资者的避险情绪急剧升温。

  CoinInvest.com主管Daniel Marburger表示,“我们绝大多数的金币都已经售空,当人们听到希腊银行将关闭时,他们会想到买点黄金不失为一个好主意。”

  周一纽约黄金期货合约上涨0.5%,并收在1179美元/盎司。该合约在过去12个月内累计下跌了11%。

  经营黄金买卖的GoldCore Ltd称,周一金币和金条需求的大幅飙升,当天英国和爱尔兰地区的需求是过去三个星期一均值的三倍。

  另外,美国铸币厂(U.S. Mint)近日也表示,今年6月共出售6.15万盎司金币,为1月来最高水平。

  全球最大在线实物黄金交易平台BullionVault表示,今年上半年该平台的黄金销量调涨,其全球客户共增持了1.4吨的黄金,为2012年来最大增幅。

  美成屋销售创下九年高位 6月非农或成黄金反弹拦路虎

  除却希腊以外,美国经济数据方面继续钳制黄金反弹动能。黄金在周四(7月2日)非农报告公布前恐难有方向性突破。

  全国房地产经纪人协会(National Association of Realtors)周一称,美国5月季调后NAR成屋签约销售指数月率增长0.9%至112.6万户,创下2006年4月以来的最高水平。

  随着就业增长、居民收入水平加速反弹,同时借贷成本处于相对于低位,有助于吸引买家,包括那些首次进入市场的买家。在经历年初的疲软之后,住宅市场和建筑业活动持续改善,将进一步提振经济。

  路透社点评称,本月成屋签约销售指数创2006年4月以来新高,并连续5个月录得上升,表明美国房市进一步复苏;虽然第一季度的严寒天气打压美国房市复苏,但因劳动力市场收紧,薪资增速改善,房市正得到提振;本次数据综合表明房市复苏正为美国经济增长注入动力。

关键词阅读:希腊 欧洲时段 NAR 黄金 提振

快来分享:
评论 已有 0 条评论