日本民间智囊:日元贬值或损及经济 继续宽松需谨慎

2015-06-30 20:11:44 来源:汇金网

  6月30日讯——为政府制定长期财政和货币政策策略的日本政府经济财政谘问会议(CEFP:由关键经济部门的负责人、日本央行行长、民间学者以及商界高管组成)民间部门成员高桥进周二(6月30日)表示,若日本央行进一步扩大货币宽松导致日元走弱及进口成本上升,那么对日本经济的影响可能弊大于利。

日本CEFP成员高桥进:日元贬值或损及经济,继续宽松需谨慎

  目前低油价在一定程度上抵销了进口成本上升带来的冲击。不过,高桥进指出,一旦油价反弹并且对非制造业者造成重创时,情况将完全不同。

  他并指出,虽然尚不确定进一步货币宽松的正面效果是否和过去一样大,但这样做或许会有反效果。

  与此同时,高桥进还表示,在日本央行的超宽松政策使贷款成本维持在低位之际,政府必须为控制其庞大的公共债务打好基础。

  在被记者问及日本可以从希腊债务危机中得到什么教训时,高桥进回答道:日本经济似乎正在复苏。在这个节点上,政府应该避免诉诸削减支出的办法,因为那可能会扼杀经济中正在积累起来的积极动能。

关键词阅读:高桥进 日本央行 CEFP 油价反弹 日本经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论