希腊总理有恃无恐 称退欧会让欧洲付出“巨大”代价

2015-06-30 21:41:19 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  距离希腊救助协议到期还有不到24小时,虽然国内已经实行资本管制,但希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)对希腊留在欧元区仍有信心,称欧元区不会任由希腊离开,因为希腊退出欧元区的代价“巨大”。

  据彭博新闻社报道,齐普拉斯接受希腊国营电视台ERT TV采访时称:“他们(其他欧洲国家领导人)不会将我们(希腊)逐出欧元区。我来解释下原因,因为代价巨大。”今日希腊财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)表示,希腊无意退出欧元区,也不可能被迫离开。

  而欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)今日称,希腊对救助协议说“不”就意味着对欧元投了否决票。昨晚欧洲央行执行委员会委员Benoit Coeure接受采访时说,再也不能排除希腊退出欧元区的可能性。现在轮到希腊的选民改变自己的命运。只要接受财政紧缩政策,他们就可以保住欧元区成员的身份。

  上周日齐普拉斯意外宣布本周日举行全民公投,昨日他敦促民众在公投中否决国际债权人——欧盟、IMF和欧洲央行提出的草案,但又说这不意味着希腊会退出欧元区,反而会帮助希腊在今后谈判中占据更有利的地位。

  希腊救助协议本月30日到期,希腊需要偿还IMF15亿欧元贷款。华尔街见闻此前文章提到,欧盟官员表示,如果没有达成希腊经济改革的协议,不会第三次延长希腊的救助协议,这将是希腊五年来首次失去欧盟的庇护。

  国际信用评级机构称,即使没有偿还IMF的贷款,也不能算希腊正式违约。但欧洲央行届时将不得不确定,是否希腊实质上已经破产。如果判定为破产,希腊银行此前获得应急贷款的抵押品将全部一文不值。欧洲央行就必须切断给予希腊的应急资金支持,那可能迫使希腊退出欧元区。

关键词阅读:希腊 欧洲央行 欧元区

快来分享:
评论 已有 0 条评论