别光顾着希腊 中国经济放缓的影响更大

2015-07-01 06:41:44 来源:华尔街见闻 作者:吴晓喻

  近几日,希腊债务违约迫在眉睫成为市场焦点。不过,《华尔街日报》撰文指出,投资者或许应该更多地关注中国,中国央行正试图用不断宽松的货币政策,驯服日益动荡的股市,应对经济的进一步放缓。

  周二,中国股市又坐了一次过山车。沪指在大跌超过5%之后逆势上扬,收盘上涨5.5%,创2009年以来最大单日涨幅。沪指较6月12日高点已下跌17%,但在过去一年内翻了一番。

  尽管希腊增长缓慢,在诸多行业缺乏竞争力,政府债务负担失去控制,经济状况堪忧,然而,《华尔街日报》文章指出,中国的经济增速放缓的风险对于全球而言才是更为严峻的。未知风险,以及对市场前景判断失误的风险,对全球的影响都比希腊更为广泛。

  中国是世界第二大经济体。国际货币基金组织(IMF)预测,2015年,中国全年的以美元计价的商品和服务产出将达到11.2万亿美元,而希腊将达到2070亿美元,是中国的54分之一。中国经济增速放缓两个百分点,就相当于希腊经济完全停止,产出归零。

  《华尔街日报》文章还指出,投资者和欧盟当局已经为希腊违约准备了五年之久,衡量希腊问题的大小,将其与其他欧洲经济体隔离,针对各种后果计划不同方案。一路走来,市场对希腊政府解决该国的债务负担的能力,早已失去信心。这意味着,希腊令市场震惊的概率已经变小。

  然而,中国经济的本质值得投资者和各国政府认真对待。中国经济增速已从2007年超过13%降至低于7%。制造业产能过剩,以及房地产泡沫也已在很多地区出现。根据IMF数据,中国政府债务占GDP的43%。虽然比例不大,但国有企业和地方及省级政府的债务规模仍是一个未知数。

  《华尔街日报》文章表示,投资者和各国财政官员都对中国当局应对经济增速放缓和金融动荡的能力有信心。但倘若局面失控,对全球经济和金融的影响将越来越大。

关键词阅读:华尔街日报 经济增速 希腊 沪指 经济放缓

快来分享:
评论 已有 0 条评论