希腊未能偿还到期债务 成IMF史上首个违约的发达国家

2015-07-01 06:45:17 来源:凤凰国际iMarkets

  图中为一个破碎的、印有希腊国旗图案的零钱罐。

  周二欧元区财长拒绝希腊要求紧急援助的请求,希腊未能向国际货币基金组织(简称IMF)偿还到期的17亿美元债务。这是IMF在70年历史中首次遭遇发达经济体违约的情况,以及单一违约规模最大的事件。

  希腊总理齐普拉斯向欧洲稳定机制(ESM)提出了两年的延长救助申请,以支付未来两年希腊所有的财政需求,包括债务重组计划。根据该提议,希腊希望新的援助计划帮助其支付2015-2017年间到期的291.5亿欧元的债务。这份由齐普拉斯签署的提案还要求延期现有的2450亿欧元的救援方案。但是,延伸和债务重组的要求遭到了欧元区财长的拒绝。

  希腊历史性地成为IMF“欠债俱乐部”的首个发达国家,此前这一“俱乐部”成员只有苏丹、津巴布韦等最贫困国家。

  周日希腊将举行公投,决定是否接受新救助条款。希腊政府反对条件严苛的新救助条款,但欧盟支持者称这次公投将是关乎希腊是否留在欧元区的决定。此前德国财政部长朔伊布勒在议会表示,如果希腊公投结果是反对救助条款,希腊也不必退出欧元区。

  如果公投中大多数选民投了赞成票,分析人士称,这可能迫使现任反救助协议条款的政府下台,并为组建一个愿意与欧洲和IMF就救助协议进行谈判的新联合政府铺平道路。

  若果真如此,一个能够争取更多紧急融资的希腊新政府的首要任务之一将可能是偿还对IMF的欠债。履行对IMF的偿债义务将是希腊在恢复金融健康的漫长道路上需要最先采取的措施之一。

  直播希腊债务危机

  06:16:03 IMF:委员会将适当考虑希腊的请求

  06:15:00 IMF:希腊请求延期还款

  06:14:38 6月30日最后期限(北京时间7月1日06:00)已过,希腊正式对IMF的17亿美元欠款违约

关键词阅读:IMF 违约 债务重组 希腊国旗 到期债务

快来分享:
评论 已有 0 条评论