何时希腊债务危机才会变得真正可怕?

2015-07-01 06:45:44 来源:凤凰国际iMarkets

  新闻配图

  周二欧元区财长拒绝希腊要求紧急援助的请求,希腊未能于当天偿还15.5亿欧元IMF贷款,希腊成为IMF史上首个违约的发达国家。

  希腊总理齐普拉斯向欧洲稳定机制(ESM)提出了两年的延长救助申请,以支付未来两年希腊所有的财政需求,包括债务重组计划。根据该提议,希腊希望新的援助计划帮助其支付2015-2017年间到期的291.5亿欧元的债务。这份由齐普拉斯签署的提案还要求延期现有的2450亿欧元的救援方案。但是,延伸和债务重组的要求遭到了欧元区财长的拒绝。

  一轮新的纾困计划协商破局,促使欧洲央行关闭了对希腊银行业的贷款管道。希腊政府则祭出资金管制,并于本周关闭银行,避免情况溃堤。

  其实,希腊情况根本微不足道:

  1.希腊对国际货币基金(IMF)违约贷款金额仅16亿美元。约相当于大型百货Wal-Mart每30个小时的营收。

  2.希腊是一个非常小的经济体。其总产值约相当于美国路易西安那州。

  3.现在不是2010年。欧元区应付欧洲最坏的情况,准备大幅好过以往。防火墙早已就位。

  那么市场还担心什么?其实分析师真正的担忧,并非希腊本身。希腊大可明天即消失,全球经济根本不会在意。真正的担忧是骨牌效应。若希腊退出欧元区,则多国可能仿效,欧元展望将缓慢大幅下跌。情况将变得充满不确定性,甚且可怕。我们担忧的,不是希腊,而是意大利,西班牙等。但务实面而言,这种展望要成为真实,才会真正可怕。而目前看来,这种结果的可能性仍低。

关键词阅读:希腊 欧元展望 Wal-Mart 债务重组 债务危机

快来分享:
评论 已有 0 条评论