央行金融运行报告:货币政策更重松紧适度和预调微调

2015-07-03 21:36:09 来源:FX168 作者:星晴

  中国央行(PBOC)周五(7月3日)发布区域金融运行报告称,2015年各地区金融业将继续贯彻落实稳健的货币政策,更加注重松紧适度和预调微调;同时要加强对潜在风险的监测,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  央行金融运行报告称,保持货币信贷总量与社会融资规模合理增长,为区域经济发展营造中性适度的货币金融环境。进一步盘活存量、优化增量,改善社会融资结构和信贷投向结构,支持区域经济结构调整和转型升级。

  央行指出,2014年各地区金融业运行总体稳健,但受经济增速有所放缓、部分行业产能过剩等影响,银行业资产质量下行压力增大,不良贷款率上升,部分行业、领域和地区的潜在风险值得关注。

  “国内部分行业产能过剩矛盾仍较突出,产业调整升级尚未完成,经济内生增长动力尚待增强,”报告称。

  央行并重申,要积极发展普惠金融,落实好差别化住房信贷政策,进一步发挥开发性金融作用,支持棚户区改造与国家重大项目建设。

  同时,要大力发展直接融资,拓宽实体经济融资渠道,着力降低社会融资成本;并加强稳健经营,采取综合措施维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  校对:冷静

关键词阅读:央行 货币政策 金融风险 金融运行 金融稳定

快来分享:
评论 已有 0 条评论