投资中国股市前先做一道选择题

2015-07-04 09:46:00 来源:凤凰国际iMarkets

   【推荐阅读】

    公投后希腊会怎样?美银美林全解析

    德媒讽刺希腊:“给我钱,否则我开枪了!”

    希腊危机中国熊市联手打压原油 供求面因素使油价重挫

    市场周评:A股抢夺非农光芒 希腊公投恐令市场爆表

    行业精英齐聚直播室 金银、原油 双向交易创天天牛市

    在阅读此文之前,大家不妨先做一下下面的选择题:

  在最近数周,中国股市()

  A、投资者财富蒸发了2万亿美元

  B、数小时之内股市波动幅度便达到10%

  C、投资者已被股市吓得半死

  D、以上判断都正确

  没错,答案就是D:以上判断都正确。

  自6月中旬以来,中国股市便出现了十分剧烈的波动。 前一分钟股票还上涨6%,后一分钟便可以瞬间下跌5%, 并陷入所谓的熊市。数据显示,截止本周四收盘,中国股市再度下滑,跌幅达到了3.5%。

  以下是大家需要知道的几件事:

  1)首先,放松——至少目前来说如此。如果不从中国了解情况,那么很可能在这些市场上没有什么投资的。 Capital Economics的数据显示,外国投资者对中国股票的持股比例仅仅只有1.5%,尽管这一比例在增加,但是处于逐步递增的趋势中。

  2)然而,对于中国投资者而言,情况却十分疯狂。已成为全球第三大证券交易所的沪市,自6月12日以来,已经累计下滑了24%。深市转熊的幅度更大,在同一时期的跌幅已经近30%。

  3)是的,尽管近期剧烈下滑,但沪市和深市依然较年初上涨。这是不争的事情。数据显示,自今年1月1日以来,上证综指累计上涨20%。

中国上证综指与美股标普500走势对比图

  4)尽管如此,投资者仍然损失惨重,特别是散户。在中国民众中,仅仅只有10%-12%的人持有股票,但在今年,不少新生股民涌入市场。据BlackRock的统计数据显示,在今年4月,券商单周新开户数量达到了400万户。

  5)分析师提出了一系列理论来解释为何中国股市泡沫破灭。还有更具有说服力的:股价的涨幅已经远超经济增速——目前中国经济增速已经创出自2009年以来的新低——企业的实际盈利水平也低于上年同期。

  6)真正的元凶在于融资融券交易的爆发式增长。当投资者借入资金买入股票,当保证金损失时,投资者被迫平仓。

  7)情况还会更糟。Oxford Economics数据显示,股价还会再跌35%,从而使股价与其长期均值相当。

  8)问题就在于,中国股市可能会影响中国经济。作为全球第二大经济体,中国与全球几乎每个国家都存在贸易联系。如果股市再度下滑30%,民众的财富水平将再蒸发近1万亿美元。这会对中国造成巨大的影响。

  9)中国人民银行已经将利率水平降至历史新低。股市监管当局也发表声明严厉谴责“网上不负责的道听途说”以及“扰乱市场的行为”。

  10)但中国的举措只会让泡沫更大,从而引发更大的崩盘效应。据了解,中国证券监管当局在周四放松了有关两融交易的监管规则。

   【精彩阅读】

    穿得好不如搭的巧 夏日珠宝搭配法则          佳人如玉 明星教你如何搭配极奢翡翠

    珠宝翡翠收藏或成另类潜力股                钻石切割花样多 五花八门总有一款适合你 

关键词阅读:中国股市 选择题 融资融券交易 BlackRock 上证综指

快来分享:
评论 已有 0 条评论