美国监听默克尔通讯:她到底如何看待希腊问题(图)

2015-07-04 09:54:17 来源:凤凰国际iMarkets

  几天前,维基解密网站公开了一封美国国家安全局的截获的时任法国财政部长,现任欧盟经济事务专员莫斯科维奇(Moscovici)的讯息。在公开的信息中,莫斯科维奇承认:“法国的经济形势比任何人所想象的都要糟糕。政府必须在未来两年中大力推动改革。”但是至此,法国经济没有得到改善。

  很快,维基解密再次获得了一封有关希腊危机问题的文件。该份文件是美国国家安全监听的德国总理默克尔和其私人助理之间的通讯。美国国家安全局接获的通讯显示,不仅仅是默克尔,还有德国现任财政部长朔伊布勒都认为根据目前的情况,即使希腊方面获得债务减记,希腊政府仍然无法克服当前的危机。希腊债务减记曾在2012年发生,但是减记仅限于私人债权人层面,而且其影响正好被第二轮救助计划所抵消。根据被公开的内容,技术上,默克尔没有直接透露上述的意思。默克尔表示:“即使获得额外的债务减记,雅典方面仍然无法克服当前的困难。因为他们无法处理减记后剩下的债务问题。”

  默克尔是对的。当希腊左翼政府上台后与国际债权人谈判时,因为默克尔知道希腊在当前状态下无力偿还债务,所以默克尔告诉希腊总理齐普拉斯和希腊人民希腊需要做的就是继续留在当前的救助计划当中。

  正如希腊财政部长瓦鲁法斯基今天早些时候表示的,如果希腊在未来几个月中再次违约,那么什么要再制定新的救助计划呢。

  但是被公开的信息中真正有意思的是,德国财政部长朔伊布勒仍在独自一人的支持对希腊债务实行减记,而默克尔则一直在劝说朔伊布勒不要这么坚持。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德当时表示,目前在是否对希腊债务进行减记这一问题上尚无定论。

  而很快拉加德就有了决定。拉加德表示国际货币基金组织承认对希腊债务进行30%的减记措施是必要的。人们不仅感到好奇,为什么希腊左翼政府如何让2011年的德国和现在的国际货币基金组织愿意对希腊进行债务减记?难道就是为了保证希腊这个国家不会破产,可以继续运转下去么?答案是肯定的。德国和国际货币基金组织不希望希腊走向破产甚至至分崩离析。一个破产的希腊,走在崩溃边缘的希腊将会给欧元区带来系统性的风险,欧元走低将带来一系列系统性风险。

  因此,人们忽视了欧元区现在面临的真正问题。真正的问题不是希腊的命运,也不是所谓的欧猪五国的命运。真正的问题是一旦上述问题发生,欧元就可能受到威胁。在当前这个特殊的时刻,一个相对弱势的欧元要比不利于出口,强势的德国马克更受德国人青睐。

  以下是维基解密的公开内容:

  欧元区危机:默克尔无法解决希腊问题或将施压美国和英国

  默克尔在10月11日与其私人助理讨论希腊问题,德国总理对于债务减记或是发放援助哪一种是解决目前希腊问题的最好办法仍然拿不定主意。(债务减记是私人投资者其目前所持有的希腊国债目前的净价值将会减少)。默克尔所担心的是即使获得了债务减记,希腊仍然无法解决当前的问题,因为希腊无法处理剩下的债务问题。

  此外,默克尔对于向希腊派遣金融方面专家帮助希腊稳定金融体系的作用表示怀疑。德国财政部长朔伊布勒仍然支持对希腊进行债务减记。但默克尔正在竭力说服朔伊布勒。法国和欧盟委员会主席巴罗佐认为应该以更加温和的手段来解决希腊问题。时任欧央行主席特里谢与国际货币基金组织总裁拉加德则是坚决反对债务减记。最后,默克尔认为必须制定金融交易税。默克尔表示在接下来的几年中实行金融交易税将是实现财政平衡以解救银行的重要一步。德国认为以此可以向美国和英国政府施压以推动实行金融交易税。

关键词阅读:默克尔 希腊 美国国家安全局 监听 国际货币基金组织

快来分享:
评论 已有 0 条评论