现金为王 希腊银行存款变相贬值

2015-07-04 10:36:49 来源:华尔街见闻 作者:张舒

  希腊实施资本管制以来,许多商店只收现金,不接受银行卡支付。有些商家甚至愿意给用现金付款的客户50%折扣。有分析人士预计,如果资本管制持续下去,很快可以看到银行存款以一定折扣来兑换现金。

CashisKing_logo_notagline

  希腊实施资本管制以来,现金比银行存款明显要值钱许多。目前,希腊许多商店只收现金,人们的银行卡无法用来支付。

  例如,在雅典东南部的汽车加油站,如果用借记卡或是贷记卡支付,那么花50欧元也无法加满一车油。再比如,在雅典东北部,由于现金匮乏,42岁的零售商Alexander Popakonstantino给那些愿意支付现金的买家50%的折扣,来买他的衣服。当被问及储藏现金是否安全时,Popakonstantino表示现金很少,没有太多可偷的。

  据彭博新闻社报道,伦敦大学经济学教授Manolis Galenianos预计,如果希腊资本管制持续下去,很快就可以看到银行存款以一定折扣来兑换现金。

  希腊央行数据显示,截至5月末,希腊银行业存款下降38亿欧元,达1299亿欧元,创11年新低。6月以来,由于希腊局势恶化,希腊银行业存款加速流失。

  希腊银行业终于挺不住了,于上周末宣布开始实施资本管制。目前,每人每天只能兑换出60欧元现金。希腊局势不稳定,意味着通过网上银行支付存在风险。

  周末,希腊将就援助协议举行全民公投。

  2013年,塞浦路斯实行了资本管制。当时,塞浦路斯每人最多只能在ATM机上取300欧元。大于5000欧元的转账需要获得特别委员会批准。企业大于20万欧元的支付,需要获得批准。家长送孩子们去海外留学的学费不能超过每季度5000欧元。塞浦路斯居民出国旅行不得携带超过1000欧元资金。不得终止定期存款。信用卡和借记卡支付上限为5000欧元。支票无法兑取。

关键词阅读:希腊 银行存款 资本管制 贬值 Popakonstantino

快来分享:
评论 已有 0 条评论