希腊总理齐普拉斯要求债务减记30% 剩余债务宽限20年

2015-07-04 10:52:00 来源:FX168 作者:贝洛特

   【推荐阅读】

    公投后希腊会怎样?美银美林全解析

    德媒讽刺希腊:“给我钱,否则我开枪了!”

    希腊危机中国熊市联手打压原油 供求面因素使油价重挫

    市场周评:A股抢夺非农光芒 希腊公投恐令市场爆表

    行业精英齐聚直播室 金银、原油 双向交易创天天牛市

  希腊总理齐普拉斯周五(7月3日)向债主提出减免30%债务的要求,并再度号召希腊民众在周日(7月5日)的公投中投否决票。齐普拉斯在电视讲话中援引周四国际货币基金组织(IMF)的报告表示,希腊债务变得可持续的唯一方式是减记30%并实施20年宽限期。

  IMF承认希腊债务需要重组 齐普拉斯梦寐以求

  国际货币基金组织(IMF)周四承认,希腊的债务需要进行重组。IMF还表示,过去一年,情况已经恶化得很厉害。债务已经变得不可持续。希腊可能需要债务减计。该机构甚至提出,给予希腊20年的宽限期——这意味着接下来20年,希腊将无需偿还任何欠款。这几乎是希腊政府一直以来的要求。周三,齐普拉斯表示,债权人需要给希腊喘气的机会。希腊财政部长瓦鲁法基斯周四早些时候表示,他宁愿“砍断他的手臂”,也不会签署一份不包括债务重组的救助协议。他表示,

  令还款日期更实际的债务重组是必须的。

  IMF在其最新的希腊债务可持续性报告中承认,过去一年,情况已经恶化得很厉害。债务已经变得不可持续。即使情况开始好转,在至少接下来三年,希腊将无法偿还任何债务。

  IMF称:“为了确保债务是可持续的,希腊的政策将需要回到正轨。而且,现有的欧洲贷款期限将需要大幅延长,而欧洲需要向希腊提供新的融资来满足未来数年内的需要。”IMF指出,但是如果考虑中的改革被进一步减弱——特别是进一步降低基本盈余目标和降低结构性改革强度——那将不得不进行债务减计。希腊的经济已经受到了巨额债务的困扰,在过去5年间,希腊经济萎缩25%。IMF称,该国将需要500亿欧元来度过接下来的三年。IMF还将希腊的经济增长预期从此前的2.5%下调至0%。这一预测中没有考虑希腊本周银行关门和资本管制的影响。

  这份报告基于上周的情况做出。评估之后,希腊违约了IMF的借款,成为了IMF史上首个违约的发达国家。希腊的下一笔35亿欧元的欧洲央行欠款将于7月20日到期。

  齐普拉斯呼吁国民反对新协议 欧盟警告否决票意味着失去谈判基础

  希腊政府决定在周日(7月5日)举行全民公投,让全体希腊人表决是否接受新的援助方案。齐普拉斯和瓦鲁法基斯号召民众投反对票以获得更好的谈判条件。欧元集团主席戴塞尔布卢姆周四对希腊发出迄今为止最强硬的警告,称若希腊本周日的公投否决国际债权方——欧盟、IMF和欧洲央行的方案,债权方将不再与希腊进行新的谈判,希腊将失去在欧元区的根基。

  戴塞尔布卢姆表示:“谈判桌上必须打消这种幻想:如果谈判结果是负面的,一切都可能重新谈判,最终会更容易达成更有吸引力的救助方案。”“如果有人说不想要(救助方案),那不仅是失去了新救助方案的基础,也失去了希腊在欧元区的根基。”

  法国财政部长萨潘周四称,希腊周日举行的公投如果否决改革换现金提议,可能导致希腊退出欧元区;如果结果是支持,欧元区将立即就协议恢复协商工作。萨潘表示,法国曾积极推动外交努力,以在希腊公投前达成最后时刻协议,但希腊总理齐普拉斯周三下午宣布将继续推进公投后,随后法国放弃外交努力。

  希腊公投开始偏向对债权人要求投赞成票

  周日即将迎来欧洲援助提案公投的希腊人几乎已平分成两派,预示这个陷入困境的国家或许会变得更动荡。据彭博新闻委托马其顿大学应用社会经济研究院进行的一项民意调查,受访的1042人中有43%打算投“反对”票,拒绝为获得金融援助而接受债权人提出的紧缩要求;42.5%打算投“赞成”票,接受债权人的条件。调查误差率为3%。同时,彭博调查还显示,虽然希腊人对要不要继续紧缩很纠结,但绝大多数人还希望保住欧元区成员的身份。81%的希腊选民希望祖国留在欧元区,愿意放弃欧元重新起用本国货币的选民只占12%。

  路透最新的报道称,Avgi报社民意调查显示,投票支持国际债权人救助方案的受访者占比42.5%,计划反对者占比43.0%,另有9.0%的受访者还未做决定。

  而周三民调显示,46%的希腊人拟在周末公投中投票拒绝债权人的救助条款,37%的人支持投赞成票。在希腊政府周一要求银行停业之前,支持投反对票的比例更高,为57%,支持投赞成票的比例为30%。

  齐普拉斯和瓦鲁法基斯均表示,若希腊人周日投票赞成紧缩,他们将辞职。

  康斯坦西奥∶有工具应对希腊公投结果

  欧央行副行长康斯坦西奥周五称,无论希腊公投结果如何,欧央行都有工具应对,但他不愿猜测希腊投否决票可能给欧元区或欧央行对希腊的贷款安排带来何种影响。

  康斯坦西奥在记者会上表示,希腊公投与央行息息相关,因为这将影响到希腊就救助调整达成协议的可能性;如果希腊投否决票,将加大这类协议达成的难度,也将影响到央行的分析和决定;如果希腊投赞成票,则情况相反,将促成协议的达成;这是对欧央行至关重要的一个方面,其他的解读与欧央行关系不大。

  一位知情人士透露,欧洲央行(ECB)决策者计划周一讨论为希腊银行业者提供紧急融资的规定。欧洲央行管理委员会将考虑在希腊举行援助公投后是否冻结、延长或收紧希腊银行业者仰赖的紧急流动性援助(ELA)。目前ELA上限约为890亿欧元(990亿美元)。

   【精彩阅读】

    穿得好不如搭的巧 夏日珠宝搭配法则          佳人如玉 明星教你如何搭配极奢翡翠

    珠宝翡翠收藏或成另类潜力股                钻石切割花样多 五花八门总有一款适合你 

关键词阅读:债务重组 总理 IMF 公投 欧元区

快来分享:
评论 已有 0 条评论