外媒:有人密谋打压中国股市?怎么区分谁是恶意做空

2015-07-07 06:44:32 来源:凤凰国际iMarkets

  过去三周,中国股市市值蒸发约3.2万亿美元(相当于每分钟交易时间里损失几乎100万美元)。中国官方媒体说,造成这一结果的关键原因是国际资本大鳄狙击A股市场。言下之意,中国股市遭遇抛售潮源于黑手操纵。

  彭博社撰文称,这个故事难以自圆其说,因为从各项数据中,我们可以看到一个完全不同的版本。较6月12日的峰值,现在的中国熊市近乎腰斩。而上交所的空头头寸总额上周四仅为19.5亿元(3.14亿美元),不足A股总市值的0.03%;外国投资经理持有的中国股份也不足3%。

  在各方分析师看来,本轮A股遭受重创,更主要的原因是,中国股市的高估值达到了难以为继的水平。中国的杠杆投资者们,已经不再相信股市会继续上涨,开始纷纷着手退出。

  长江商学院副院长滕斌圣认为,在股价下跌时,应该不遗余力地承诺将减少政府在市场中的作用。尽管央行实行了“双降”、放松两融业务监管规定,以及减少交易费用来重振投资者信心,股市上周仍然“跌跌”不休。

  “试图阻止跌势,但很显然他们的方法不对。” 滕斌圣周五接受电话采访时表示。“中国股市严重过热,你不能阻止投资者抛售。”

  中国证监会没有回应记者的置评请求。

  自6月12日以来,上证综指下跌29%,而此前12个月里,上证综指飙升150%,个股市盈率中位数达到108倍。尽管中国证监会表示会对空头行为展开调查,并严惩股市操纵,但上周五,上证综指仍下跌5.8%。

  上周五收市后,中国金融期货交易所提升股指合约的投机成本,表示会对交易进行核查,严厉惩罚市场操纵行为。

  尽管中国股市存在不合法的沽空,银河证券公司认为,目前的空头规模不足以击败整个市场。上交所的空方正处于自2014年7月以来最低水平。中国金融期货交易所上周表示,在检查外资的股指期货交易过程中,没有发现大规模沽空行为。

  目前,外资进入中国资本市场的渠道有沪港通、RQFII等,但都受到配额限制,最大持有量为1660亿美元左右,仅相当于中石化市值的一半。国际投资者在过去三周内,通过沪港通机制,净买入27亿美元股份。

  “股市暴跌的主要原因是,市场前期上涨太多,许多股票估值太高。”在北京的银河证券策略是秦小斌说,“还没有足够证据让我相信,空头应该为此承担责任。你怎么区分沽空者中,谁是恶意谁不是?”

  尽管如此,中国官方媒体仍没有停止对暴跌进行归责。从去年末开始,中国官方媒体便一直鼓吹股市投资,助推本轮牛市。中国《金融时报》,上周五发表评论文章,质问摩根斯坦利是否有密谋打压中国股市

  作者质疑摩根斯坦利对中国股市前景的估计,指控摩根斯坦利联合国际空头打压市场。新华社的官网推特账号分享了这篇文章。

  摩根斯坦利在香港的发言人Nick Footitt拒绝对此发表评论。

  周四,北京五位金融领域教授发表声明,称国外金融大鳄空头不顾市场的震荡风险,正在洗劫中国的小投资者。

  中国《证券日报》周三发表副总编文章,认为中国股市大挫是因为受到资本大鳄狙击。

  中国9000万个人投资者中的许多人,都对股市回调的原因有自己的观点。在上海一家汽车部件制造公司任职的38岁会计石剑青(音)认为,最有可能的原因是,投机者正在转战空头。

  过去两年里,融资融券交易者的质押上涨9倍至2万亿元,却在过去10个交易日里被全数清仓。

  “关于本轮股市重创,外界有很多争论,其中包括间谍说,认为有人在恶意沽空。”石剑青说。他的股票率达到了30%。“但是,我认为融资融券交易才是主要元凶。监管者低估了杠杆交易的额度和威力。”

  “截至目前,尚无迹象表明,中国会放慢向境外投资者开放资本市场的脚步,从实现股票市场改革。”香港的价值投资资本公司首席执行官Sandy Mehta说。中国监管层表示会在今年底实行深港通。

  上海申万宏源(行情000166,咨询)证券公司的Gerry Alfonso认为,监管者似乎在致力于打造市场驱动型经济体,包括股票市场在内。但是很显然,他们想通过一种有序的方式平稳实现这一过度。

  北京理工大学人文与社会科学学院经济学教授胡星斗说,随着股票市场在中国的地位与日俱增,应该减少为股市下跌寻找辩护。因为这是中国股市发展过程中,不可分割的一部分。他认为,股市暴跌的部分原因是中国经济增长在放缓。

  “股价下跌,更多的是对经济基本面的反应。”胡星斗说,“投资者正变得越来越紧张。”(克克/编译)

  风险提示:本文仅作为一般财经信息供读者参考,不代表网站立场。

关键词阅读:中国股市 做空 胡星斗 股市暴跌 上证综指

快来分享:
评论 已有 0 条评论