俄罗斯幸灾乐祸 默克尔欧洲梦碎

2015-07-07 06:51:15 来源:华尔街见闻 作者:朱轶天

  希腊公投否决了债务救助方案。德国总理默克尔正面临她最可怕的噩梦:希腊可能退出欧元区,市场对欧元的信心丧失。而默克尔的难题可能正中了普京的下怀。俄罗斯已经与希腊签署一个庞大的天然气管道协议。俄罗斯可能在天然气贸易上给予希腊实质性的帮助,以获得军事上的回报。几个月来,默克尔一直在考虑如何解决希腊问题。经过五年的救助,问题依然严重。而默克尔可能要怪自己当初做出的选择。

  当2010年希腊危机爆发时,默克尔坚持将国际货币基金组织(IMF)作为三驾马车(欧洲央行、欧盟、IMF)的一部分对希腊进行援助。而三驾马车中没有明显的主导机构。当时,德国财政部长朔伊布勒认为,欧盟应自己解决内部问题——这可能是默克尔的第一个错误。

  因此,这三个机构对希腊的援助导致了混乱。传统上,在以前的国家救助中,IMF应该是牵头机构。三驾马车对希腊的一系列迷你救助相互冲突,提出了前后不一的要求。

  默克尔的下一个错误是一个文化错误。她上台后,德国处在经济危机之中:高失业率以及一个急需改革的税收和福利制度。她努力采取了紧缩政策,并取得了成功。

  当希腊开始崩溃,低得惊人的税收和不可持续的福利和养老金制度令默克尔感到吃惊。默克尔随即提议将德国的改革方法应用于悠闲的希腊人身上。在文化上,想在五年内扭转希腊的税收和福利制度基本是不可能的。

  而默克尔的难题可能正中了普京的下怀。

  俄罗斯已经与希腊签署一个庞大的天然气管道协议。这个协议使希腊成为俄罗斯TurkStream管道项目的南部重要枢纽,从而与德国和波罗的海国家运营的NordStream管道竞争。这条管道还能让俄罗斯天然气绕过乌克兰直接运往欧洲,从而削弱乌克兰与西方国家的关系。此外TurkStream管道还能进一步向东延伸到伊朗,甚至达到正在经历内战的叙利亚。

  基于上述利益考量。俄罗斯很可能从希腊公投“否决”的结果中牟利。但俄罗斯不太可能给予希腊经济援助,而是在天然气贸易或者其他领域给予实质性的帮助。俄罗斯要得到的军事上的回报。

关键词阅读:默克尔 欧洲央行 俄罗斯天然气 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论