并购渐活跃股价跌势放缓 全球黄金矿业已渐复苏?

2015-07-10 14:34:24 来源:中国黄金网 作者:任心悦 王腾飞

  并购渐活跃 股票市值跌势放缓

  全球黄金矿业已渐复苏?

  “东边日出西边雨。”一边是大宗金属价格的持续低迷,一边是全球黄金矿山企业并购交易的再次活跃。

  根据普华永道发布的《2015全球矿业报告》,全球黄金矿业股票2013 年下跌44%,2014年跌势趋缓,但仍造成8%的跌幅。与市场行情形成鲜明对比的是,汤森路透黄金矿业服务公司(GFMS)的数据显示,今年前5个月全球金矿企业完成并购交易总额30亿美元,是2014年同期的两倍。

  不仅如此,普华永道《2015全球矿业报告》还显示,目前矿业并购步伐明显放缓。对此,安泰科资深贵金属研究员靳湘云表示,大宗商品牛市已经结束,目前处于着底和筑底的阶段,因而有色金属等其他矿业放缓并购的脚步,完全可以理解。而金矿企业在全球矿山企业整体低迷的大背景下完成逆市收购,就显得尤为难得。

  有迹象表明,黄金矿山企业已经度过最困难的时期。巴里克黄金、金罗斯黄金、英美资源等大型矿业集团纷纷剥离非核心资产,向股东证明自己的投资积极性。

  并购之风,正从海上吹来。

  好时机:国家战略降低融资成本

  对于国内矿山企业海外并购,支持者众。但也有分析师认为,时间节点是否合适,还需要从长计议。

  “货币政策宽松,融资价格不高。”中国民生银行(行情600016,咨询)冶金事业部矿业金融中心负责人王凤全旗帜鲜明,对我国矿企实施海外并购表示支持。“‘一带一路’战略的实施,势必拉动大宗金属消费量,我们目前正处于工业化进程中,还有很大的金属消费空间。从资源角度讲,黄金矿产作为稀缺性不可再生资源,所有技术应用都要基于资源本身。因此,这对中国矿企来说,是抄底的好机会。”

  我国重要大宗矿品资源匮乏,铜资源对外依存度高达75%。从国家战略考虑,将进口金锭转向收购金矿,更能实现资源的掌控和保障;对于有并购意向的国内矿企来说,时下有更多的时间来精挑细选。

  定目标:澳洲矿企基本见底

  香港国际矿业协会会长孙铁民直接给出了自己的并购选择:澳洲矿企。据其分析,虽然大趋势在下降,但整个金价是稳定溢出,保持在每盎司1200美元的范围之内。金价稳定的同时,澳元快速下跌,这使得澳洲企业突然有了利润,澳洲并购也因此热得烫手。

  企业市值又是一个重要的考量因素。“澳大利亚的矿业股基本处于见底的状态,它跟金属价格不是线性关系。很多在加拿大、澳大利亚上市的矿业股已经完全进入休眠状态,不可能再扎出水,即使黄金跌到每盎司1000美元,它也是这样。所以这个时候可以考虑购买。”孙铁民表示。

  急先锋:紫金矿业(行情601899,咨询)连出大手笔

  国内矿企在一片抄底声中果断出手。

  5月,紫金矿业通过售股融资100亿元,用于资产并购。5月26日,收购刚果(金)的卡莫阿(Kamoa)铜矿、科卢韦齐(Kolwezi)铜矿和巴布亚新几内亚的波格拉(Porgera)金矿。6月22日,收购澳大利亚凤凰黄金公司(Phoenix Gold)。

  不到一个月的时间内,紫金矿业接连签下3个海外矿业资产并购项目。通过海外收购,紫金矿业实现了优质资源储备的升级。

  靳湘云认为,能够大举实施海外并购的,一定是那些资质更优良、结构更合理的企业。这是市场选择、优胜劣汰的必然结果,原来通过行政不能奏效的,现在借助市场的力量,就能逼迫企业自身进行提升优化,实现转型升级。

  新经验:治理结构改革减少并购阻力

  紫金矿业拓展海外业务成功,固然得利于抓住了大宗商品处于周期底部、矿业资源估值较低的有利时机,但另一个不可忽视的因素在于,作为率先完成治理结构改革的大型矿企,紫金矿业在海外具备较高的认可度。相比央企海外矿业投资的敏感性,紫金矿业遭遇到的阻力比较小,这有利于其国际化进程。

  “中国矿企可以学习紫金矿业,先通过少数股权介入,进而对项目进行全面深入认识,之后再决定投入资金和下一步合作。”孙铁民如此建议。

关键词阅读:紫金矿业 金罗斯 矿业投资 海外并购 抄底

快来分享:
评论 已有 0 条评论