伊朗谈判三度延期 成败周一揭晓

2015-07-13 07:33:00 来源:龙讯财经 作者:韩飞

  美国国务院上周五(7月10日)宣布,伊朗与六个主要世界大国之间的核协议谈判期限再次被延至本周一,以提供谈判双方更多时间敲定一项最终协议。

  国务卿约翰·克里上周日表示对谈判方与伊朗达成一项历史性核协议感到乐观,这项协议最快周一就可以宣布。

  市场对又一次的延期并未感到意外。谈判双方外交官们仍在努力克服一系列分歧点,很明显的是,周五早些时候分析人士就预感到伊朗核谈判将需要继续延期。

  这一决定意味着,随着谈判继续,伊朗停止核项目以换取制裁解除的愿望仍然还未实现。这是两方谈判以来第三次延期,前两次期限分别是6月30日和7月7日。

  伊朗核问题临时性协议原本预订于6月30日到期,由于谈判的复杂程度高于预期,临时协议已被延长三次。在最终版协议达成后,伊朗将冻结大部分的核活动,来换取西方国家对其解除制裁措施。一旦被解除制裁,伊朗将恢复对欧美的原油出口,从而进一步释放伊朗过剩的原油产能,加剧国际原油市场的供应过剩程度。

  美国外交部门官员称,目前大家仍需要更多的时间来进行进一步的谈判,因此,各方通过技术手段将原有的《联合行动方案》中的条款继续延续至7月13日。

  伊朗方面同样也表示出乐观看法。伊朗议会议长阿里·拉里贾尼对伊朗媒体透露,“虽然一些挑战依然存在…但总的来说,我相信谈判在前进,在当前背景下,我们可以达到一份协议。”

  鉴于目前的谈判虽然已经无比接近达成协议,但分歧依然存在,延长临时协议的做法本在意料之中。周末,伊朗和六大国的代表仍在进行着紧张的“冲刺”式谈判。

  倘若伊朗成功与国际调停国达成最终协议,伊朗将倾倒巨量石油到国际供应市场中,从而对油价造成极大打压,这令油市战战兢兢。

关键词阅读:谈判 伊朗方面 伊朗核问题 冲刺 原油出口

快来分享:
评论 已有 0 条评论