日媒:金砖峰会中国存在感突出 与其他4国差距正扩大

2015-07-13 13:34:54 来源:大公网

\

金砖五国领导人在俄罗斯乌法会面

  7月13日讯 据日经中文网报道,由俄罗斯、中国、印度、巴西和南非构成的金砖国家(BRICS)于7月9日在俄罗斯乌法举行了首脑会议。中国国家主席习近平在会议上呼吁为提高新兴(行情300098,咨询)市场国家的地位,应携手努力。会议通过了联合宣言“乌法宣言”,核心是在政治和经济两方面加强合作。5国再次凸显出团结对抗欧美的姿态。

  由77个项目构成的“乌法宣言”提出,在国际社会上保持团结,进一步加深合作。对于国际货币基金组织(IMF)改革因美国国会的反对而陷入停滞,表示了“强烈失望”。同时称“对于若干国家的债务重组这一课题共同感到担忧”,显示出对希腊债务问题的关注。

  主席国俄罗斯总统普京在会议上发表演说,强调称“金砖国家今后将继续为世界的安全保障和经济发展作出贡献”。此外,习近平表示金砖国家(为扩大新兴市场国家的发言权)应团结起来敦促IMF推进结构改革。

  在首脑会议上,宣布由5国共同出资的新开发银行(一般称金砖国家银行)正式启动。在金砖国家经济暂时失去强劲势头的背景下,金砖国家银行作为新的增长发动机受到期待。将利用金砖国家银行,推进横跨欧洲和亚洲的欧亚大陆的开发等。

  因合并克里米亚和动用军事力量介入乌克兰事务,俄罗斯遭受了欧美制裁,同时被G8(八国集团)排除在外,在这种情况下,俄罗斯将金砖国家峰会定位为旨在避免孤立以及在国际社会维持影响力的机制。印度总理莫迪在演讲中表示,“单方面制裁将损害世界经济”,显示出支持俄罗斯的姿态。

  在整个会议上非常突出的是GDP占5国总和60%的中国的存在感。中国与其他4国的经济规模差距正在扩大。习近平表示金砖国家是社会体制不同的国家也能相互交流并展开合作的范例。同时还表示为维护世界和平,金砖国家首先必须团结。

关键词阅读:金砖峰会 存在感 中国 乌法宣言

快来分享:
评论 已有 0 条评论