探索“移动互联+金融+交易市场”新路径

2015-07-13 14:47:37 来源:中国黄金网 作者:张伟超

  探索“移动互联+金融+交易市场”新路径

  中国交易市场第二届高峰论坛暨东交所移动互联战略发布会召开

  7月6日,中国交易市场第二届高峰论坛暨东北亚贵金属交易所移动互联战略发布会在北京国家会议中心召开,吸引了来自金融行业、互联网领域、资本市场、交易市场200余名业界代表参加。

  作为东北亚贵金属交易所(下称“东交所”)主办的第二届论坛,本次论坛围绕“移动互联+金融+交易市场”展开,就移动互联网时代下的金融产业、资本市场、普惠金融、创业创新等热点话题,进行深入交流与探讨。同时,论坛聚焦中国大宗商品交易市场移动互联化发展,为中国交易市场转型升级建言献策。

  国家科技成果转换引导基金理事长、招商银行(行情600036,咨询)原行长马蔚华,美国资本公司副总裁、纳斯达克原中国区总裁黄华国,孙冶方经济科学基金会理事长、中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁,北京大学国家发展研究院教授、央行货币委员会委员黄益平,中国并购公会会长王巍,清华大学社科学院经济所教授汤珂,东交所联合创始人、首席执行官陶行逸等嘉宾出席论坛并发表主题演讲。

  当前,包括大宗商品交易市场在内的中国金融行业正面临着前所未有的发展机遇。一方面,金融改革进入深水区,国家进一步放宽金融管制趋势明显,金融需求大爆发为金融业发展带来了广阔的市场空间;另一方面,随着互联网技术的逐步成熟,金融行业借助互联网转型升级的进程不断加快,而移动互联网更为金融业普惠大众创造了有利条件。近日,国务院又印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,其中“互联网+”普惠金融成为重点行动之一,这更为中国金融行业依靠互联网开展普惠金融奠定了坚实的政策基础。

  马蔚华认为,当前中国经济正处于经济增速放缓的新常态下,迫切需要调整结构、优化产业。在这样的背景下,十分需要以大众创业、万众创新带来新的经济增长动力,而创新创业则必须着眼于创新创业动力最强的中小企业。中小企业、小微企业创新应有足够的金融支持。

  为此,依靠互联网开展的普惠金融显得尤为重要。着眼国际资本市场的交易模式,在黄华国看来,全球交易所交易模式可分为三大类:做市商模式、单一专家系统模式和没有做市商的全机器运行模式。其中,纳斯达克交易所模式十分值得借鉴,其多做市商模式对整个交易能够提供独一无二的流动性:客户通过做市商小型股、全球精选股交易,通过网络将全美市场联系起来,在全球范围内接受各类资本的全天候投资。

  论坛当天上午,东交所正式发布移动互联战略,并详细介绍了其基于全移动端、能够服务亿级数量个人投资者的全移动端交易平台——“全民交易”。该平台基于H5技术打造,拥有极强的跨平台支持能力,能够帮助交易所以最低成本获取最大量的移动端客户,同时以低门槛、方便快捷的优势满足国内金融投资需求。

  陶行逸认为,9亿个移动互联网用户、创新多样的投资产品、低成本高效率的移动互联渠道,这些足以成就一个移动互联时代的世界级交易所。东交所基于移动互联网,创新传统模式,以“开放信息+开放技术+平民化产品+低门槛”的模式,以足够低的成本和足够高的效率,去满足哪怕只有几十块钱可以投资的海量个人投资者。而其中的关键,在于构建一个基于移动端,实现在线注册、移动支付、实时交易等需求闭环的技术体系,高效、稳定、开放,支持海量客户——“千万级到亿级”的实时在线交易和在线服务,“全民交易”正基于此开发而成,成为东交所移动互联战略的第一步。

  “当前,互联网金融已经发展成为主旋律,已经彻底颠覆了我们习惯的交易模式。”王巍认为,每一次金融自由化之后,所在国家的经济结构都会发生一次重新洗牌。

  汤珂指出,互联网的存在,使得金融能够以更低门槛服务“草根”投资者,互联网金融平台在推动普惠金融方面具有重要意义。不过,金融平台应做好投资者教育,互联网时代更应将投资者教育放在首位。

  对于包括交易市场在内的金融业发展,李剑阁认为应鼓励金融创新,金融创新需要一种开放和包容的心态。李剑阁认为,管制表现为法律法规条文,而监管则是按照已有的法律法规进行的执法行为。目前,管制的总体趋势是放松的,但对于监管,永远要按照公开、公平、公正的原则,严格按照法律法规执行。

  论坛最后举办了圆桌论坛,就普惠金融、移动互联、交易所+移动互联等话题进行深入探讨。汤珂、陶行逸、百融金融信息股份有限公司首席执行官张韶峰、北京市网贷行业协会秘书长郭大刚参与了论坛讨论。

关键词阅读:移动互联网 金融创新 金融改革 贵金属交易所 金融自由化

快来分享:
评论 已有 0 条评论