黄金产业链聚合发力 “互联网黄金”“智能黄金”将爆发

2015-07-14 16:48:35 来源:中国黄金网 作者:王江南

  黄金行业面临新形势:

  ●走出去,未来资源开发将呈现国际化、集团化和多元化的趋势;

  ●建设智能产业链,如探、采、选、冶和装备技术发展将呈现信息化、数字化和智能化;

  ●“西金东移”逐渐凸显,如黄金国际板交易的推出,中国银行(行情601988,咨询)参与伦敦金定价,以及推出的黄金沪港通等;

  ●“互联网黄金”、“智能黄金”或将集中爆发。

  在2015上海陆家嘴(行情600663,咨询)论坛上,云集了中国“一行三会”主管机构领导及国内外众多金融行业的专家学者。他们的共同目的,是为步入新常态的中国经济出谋划策。从论坛上的焦点话题可以看出,面对经济新常态,在各种综合因素的作用下,创新、资本、人才、平台、模式和政策等的交互作用将不容忽视。那么,如何聚合发力,推动国内黄金发展呢?

创新+资本=推动创新

  当前,国际金价持续低迷,国内黄金行业发展正面临着前所未有的挑战。面对激烈的市场竞争和严峻的市场形势,黄金行业需要有效实施创新驱动战略,通过管理创新、经营创新、技术创新、工艺革新和设备升级等来实现突破。但值得注意的是,创新的特征不同于成熟的产业经营,创新也意味着风险,要创新就必须要有高度的资本来作支撑。换句话说,创新需要资本来成就。

  然而,中国整体在创新经费方面还存在投入较少的窘状。以科技投入为例,我国科技投入远低于发达国家,而黄金行业则远低于国家平均水平,尤其是在管理经营方面的创新投入更是少之又少。据2012年全国科技经费投入统计公报显示,全国科技投入占国内生产总值的1.98%,有色金属矿采选业科技投入仅占业务收入的0.39%。当然,这一比例并不一定代表所有企业,但至少反映了创新在行业发展中的比重和现状。

  究其原因,首先是创新在早期面临着诸多不确定性,死亡率颇高,有人戏称“创死”、“新死”,这就使得大量资本不愿投资,即使一些成功的技术也很难建厂生效,进而形成恶性循环,导致创新驱动的比重越来越低。二是创新的资金来源比较传统,多数是企业自筹、银行贷款和国家补贴等,这就好比“救济粮”一样,不具持续性、发展性。第三是缺乏机制,未能有效引入社会资金、天使资金、创投和风投资金等,这就常常使得创新缺乏活力,存在较大的局限性。以美国为例,75%的就业增量来源于风险投资企业,而这恰是值得我们借鉴和深思的地方。

  为此,要真正地落实创新,就必须重视“创新+资本”这一模式,有效打开创新的资本通道,加大多渠道融资力度,为创新提供“资本温室”,让资本助力创新腾飞,让创新驱动整个黄金行业实现突破。

平台+人才=借智发力

  创新固然重要,但是实践证明,没有配套的人才和优质的平台,再好的技术、再好的项目最终也很难落到实处,创新对经济的贡献也就很难发力,创新最终也只能是一句空话。

  时下,国内黄金发展已经进入新阶段,面临着诸多新形势、新机遇、新挑战。一是走出去,未来资源开发将呈现国际化、集团化和多元化的趋势;二是建设智能产业链,如探、采、选、冶和装备技术发展将呈现信息化、数字化和智能化;三是“西金东移”逐渐凸显,如黄金国际板交易的推出,中国银行参与伦敦金定价,以及推出的黄金沪港通等;四是“互联网黄金”、“智能黄金”或将集中爆发。

  从形势来看,新一轮黄金产业革命的“大平台”已在搭建,“中国金”正在形成自己的核心竞争力。但这些都需要人才,需要一大批包括创新型的企业家、专业技术人才和配套服务人才等来作支撑。如果没有相应数量和质量的配套人才与之相适应,面对挑战就会乏力,面对机遇就会难以把握,“中国金”的发展就会受到严重的制约。那么如何为人才加码,借智发力呢?

  一方面要依托“大平台”搭建“小平台”,努力创建智力转化为财富的机制,逐步实现人才的知识资本化和知识产权股份的期权化,鼓励各种形式的股权激励制度,有效实现个人贡献与企业发展利益共享。另一方面实施人才战略,结合实际,做好近期、中期、远期人才规划,加快、加大人才力度,积极培养、开发、引进人才,强势打造多层次的人才梯队。另外,不拘形式,盘活现有人才资源,建立行业、企业人才库,激活各类人才的创造活力、实现人才资源的优化配置等,如无锡倡导的“星期天工程师”、“星期天科学家”、“星期天海外专家”等都是很好的做法。

模式+政策=聚合效应

  当然,在国内黄金行业大发展的今天,我们并不缺乏模式,也不缺乏政策支持,但不可否认,我们在创新、资本、平台、人才和模式等方面还存在诸多问题,尤其是如何让这些交互作用、聚合发力是我们所面临的难题,这就迫使我们在当前的黄金产业改革中做好以下几点:

  一要重视“模式+政策”所引发的聚合效应、杠杆效应。如马云等所打造的“互联网商业模式”,不但改变了人们的消费习惯,还撬动了数以万亿计的商业财富,且在国家宏观政策的叠加下,“互联网+”横空出世,这所带动的产业链、引发的经济效益着实难以估量,而这正是国内黄金产业发展所亟须的。

  二是重视政策的及时性、配套性和后发性,组合出击。应该说任何政策都是为产业健康发展服务的,但任何政策都如“多米诺骨牌”,常常会牵一发而动全身,产生连锁反应。如今年证监会规范两融、取消伞形信托所激起的A股跌宕,都是值得警示和学习的。

  三是增加模式和政策的弹性,不必纠结是先有政策,还是先有模式;是模式在政策先,还是模式在政策后,关键是健全便捷、灵活、多元的发展机制,推动管理模式、商业模式、科技模式、服务模式和盈利模式的深度转型,提高运营效力,全面增强行业创新型、智能型、成长型的能力。

  展望未来,无论是在行业内推进“创新+资本”,还是推进“平台+人才”,或是“模式+政策”,都不应分割而行,都应兼容并存,应注意优化相互间的配套性、结合性、互动性、有效性和持续性,逐步使其体系化、模式化、成熟化,从而为整个行业的大变革、大发展聚合发力。

关键词阅读:黄金 企业人才库 聚合效应 新阶段 新形势

快来分享:
评论 已有 0 条评论