外媒:中国可能不久向世界出口另一种东西 名字叫衰退

2015-07-15 06:47:20 来源:凤凰国际iMarkets

摩根士丹利投资管理公司新兴市场主管Ruchir Sharma接受彭博电视台采访

摩根士丹利投资管理公司新兴市场主管Ruchir Sharma接受彭博电视台采访

  别再去留意鞋呀、玩具呀什么的出口商品啦,中国可能不久就会开始向世界出口另外一种东西。这个东西的名字叫衰退。

  这是摩根士丹利投资管理公司新兴市场主管Ruchir Sharma在接受彭博电视台采访时的预测,他说,未来几年中国经济的持续减速可能会拖累全球经济增速降至2%以下, 而在他看来,这个2%相当于世界经济衰退的分水岭。果真如此的话,那将是50年来全球经济首次在美国经济不衰的情况下出现衰退。

  “下一轮全球衰退将由中国制造,”管理着超过250亿美元资产的Sharma 在彭博纽约总部接受采访时说。“未来几年,中国可能会成为导致全球经济弱不经风的最大始作俑者。”

  虽然经济在不断减速,但是伴随其世界第二大经济体的地位,中国的影响力在与日俱增。摩根士丹利数据显示,去年38%的全球增长来自中国,而仅仅是几年前的2010年,这一比例还只是23%。中国是世界最大的铜、铝和棉花进口国,更是从巴西到南非等众多国家的头号贸易伙伴。

  国际货币基金组织(IMF)上周将今年全球经济增速预估从4月份的3.5%下调至3.3%,并称美国经济疲软是下调预期的主要原因。虽然IMF对中国GDP的增幅预期维持在6.8%(1990年来最低)的水平不变,但它同时也表示,中国经济增长模式转换“难度的加大”对全球复苏构成了潜在威胁。

过去1年以来中国经济增速开始放缓

  Sharma表示,伴随中国降低债务水平的努力,其经济增速料会继续放缓。 中国经济增速若是再降两个百分点,便足以将世界经济拖入衰退深渊。

  Sharma说,眼下他不碰中国股票,巴西、俄罗斯和韩国等经济增长严重依赖中国的国家的股票他也不碰。他看好东欧和菲律宾、越南、巴基斯坦等一些亚洲小国的企业。

  风险提示:本文仅供读者参考

关键词阅读:iMarkets 中国GDP 外媒 世界经济 Sharma

快来分享:
评论 已有 0 条评论