IMF内部机密文件:希腊所需救助资金远超预估

2015-07-15 06:48:40 来源:凤凰国际iMarkets 作者:张璐

国际货币基金组织警告希腊债务问题受银行关门影响显着恶化

  凤凰iMarkets讯 国际货币基金组织(IMF)内部机密文件显示,希腊经济在过去两周银行关门影响之下受到严重打击,未来需要的纾困金额将远超过国际债权人先前预估。

  “希腊债务可持续性显着恶化,需要的纾困金额将远超过先前欧洲稳定机制ESM所预估。”

  目前这份报告已经送至欧元区各国政府。报告建议应给予希腊30年宽限期偿债,并延后现有债券到期日,否则国际债权人可能必须大幅度减记债务,蒙受巨大损失。

  国际货币基金组织在美国东部时间7月13日发表声明, 声明原文: “尚未收到今天到期的希腊欠基金组织的3.6 亿特别提款权(约合4.56 亿欧元)的本金还款。我们已将此事告知我们的执董会。到目前为止,希腊对基金组织的拖欠款共计16 亿特别提款权(约合20 亿欧元)

  国际货币基金组织经济顾问兼研究部主任奥利维尔·布兰查德也在早先的一天发表了文章《希腊:过去的批评和未来的道路》说,基金组织致力于帮助希腊度过这个经济动荡期。鉴于希腊未能在2015 年6 月30 日到期日偿还对基金组织的欠款,因此,在欠款还清之前,基金组织将无法提供任何融资。但我们愿意应要求提供技术援助,并且将全力以赴。

  有消息披露, 早前IMF 已经和欧洲(主要是指德国)产生分歧。拉加德在一份IMF报告中,认为,希腊应该获得更多的债务减免。而之前默克尔向外界传达的态度向来强硬。经过马拉松的谈判,本周一,希腊和欧元区就债务问题,终达成协议。 IMF在一份报告中描述了希腊的公共财政状况,这远比本周一欧元区领导人在峰会上描绘的状况来的糟糕多。

  一家设立在华盛顿的基金,通过路透社,本周二泄露了一份报告称,希腊的公共债务可能相当其国民收入的200%,债务在未来两年内将达到高峰。其风险和实际结果可能会更为暗淡。

  华盛顿政治分析人士认为,希腊只有德国和法国政治角逐的一枚棋子。尽管希腊避免了退欧,但整个欧元区还将余波未了。华盛顿著名智库彼得森研究所认为,希腊公投以及整个欧元区领导人的谈判过程,已经损伤到了欧元区和欧洲经济。同时,彼得森经济学家认为,希腊的痛苦大部分是自找的。大部分归咎于齐普拉斯政府,他执政后所采取的对抗式的态度,拒绝了遵循欧元区的规则。

  “一个人不可能是一个俱乐部的成员, 但却不遵循俱乐部的规则。” 前IMF经济学家(Angel Ubide)以此来形容希腊。他认为,齐普拉斯的做法,造成的结果就是,现在希腊经济需要从头再来的修补愈合过程,时间是五年或更长。

关键词阅读:IMF iMarkets 机密文件 欧元区 国际货币基金组织

快来分享:
评论 已有 0 条评论