邱林:希腊卖岛还债 中国人投资机会来了

2015-07-15 13:36:45 来源:凤凰财经 作者:邱林

  7月14日,希腊债务危机终于出现了转机。经过艰难谈判过后,欧元区领导人当天在希腊债务问题上与希腊达成了新的协议,就重启第三轮总额超过800亿欧元的救助谈判达成共识。

  此前捉襟见肘的希腊银行系统将获得位于卢森堡的“外部基金”约250亿欧元注资,然后将进行私有化出售。德国总理默克尔透露,500亿欧元的私有化基金中,希腊政府将能够支配125亿欧元进行投资,其余部分则用于偿还债务、改善财政状况。

  冻结希腊国有资产的想法最初由德国提出。为确保借款不会有去无回,德国财政部长朔伊布勒在7月11日的谈判中要求希腊政府向“外部基金”转入价值500亿欧元的资产。但在希腊总理齐普拉斯的极力争取之下,债权人作出了少许让步。

  就目前而言,虽然希腊暂时渡过了难关,但一纸不平等条约直接把希腊变成了德国和法国等强国的经济半殖民地。简单地说,希腊政府必须出售国有资产以获得资金,这些钱不会落到希腊国民手中,其将用于向债权人偿还贷款

  希腊为此付出了沉重的代价,被迫接受债权人提出多项苛刻条款。其中,令希腊民众备感折辱的是政府被迫许诺出售“珍贵国家资产”用作贷款抵押,希腊或将售卖其引以为豪的岛屿、自然保护区甚至古迹遗址。换句话说,希腊政府准备私有化的部分国有小岛,这些待售的岛屿很快将会出现在相关网站供全世界客户挑选购买。

  彭博新闻社此前援引欧元集团主席迪塞尔布洛姆的话报道称:“在未来几年中,欧洲会完成希腊所移交资产的私有化工作。我们希望希腊国有资产私有化能够换得500亿欧元资金,但实现这个目标需要一定时间。希腊银行业首先将从新的援助方案中获得融资,之后欧元集团再将这些值钱的资产进行出售。”

  事实上,希腊已面临着崩溃的边缘,卖岛还债已成为雅典当前热议的话题。本来希腊就所剩不多的优质资产被欧洲列强进一步侵占,造血能力进一步削弱,债务规模却越来越大。希腊名义上是主权国家,但实质上已变成欧洲几个强国的附庸。

  希腊约有6千个岛屿,尽管供应上没有短缺问题,但比较头痛的是岛屿所有权的分配比例。此外,多数岛并不适合开发,交通上也不方便,特别是希腊政府对于私人海上飞机的严格限制。

  希腊政府一位不愿透露姓名的高官称,政府拥有的土地和房产将被出售,甚至岛屿都会包括在内。他表示,为了保护这些资产的自然、历史和考古学价值,希腊将需要通过法律、授权监管机构以确保“新的所有者不会滥用或者破坏”。鉴于希腊的部分岛屿和闲置土地通常是古文明遗址的所在地,这些宝贵的历史遗产或许将被一同出售。

  今年3月,希腊出售逾20座小岛,其中一座美丽小岛售价80万欧元(约616万元人民币),比在英国伦敦置产花费还低。最近有地产公司代理出售超过20个希腊小岛,其中位于爱琴海的小岛,以水质清澈及绿林处处见称,被誉为“地中海最美丽的小岛”。而另一座满布橄榄树的小岛,起价160万欧元。

  这意味着,个人购买“人间天堂”在当下不仅成为了可能,而且实现这个可能性所要支付的价格很合理。不过,即使是在这样优厚的前提下,岛屿的成交数量显然比人们预想的要少得多。

  人们发现,希腊危机并没有吓跑那些在欧洲进行投资的中国人,相反,希腊“物美价廉”的资产变得越来越有吸引力。这或许是有钱人的终极梦想,在希腊买个小岛,整日沉浸在阳光下,被蓝绿色的海水包围。

  说白了,希腊政府卖岛还债对中国人购买资产是一个机会。在购买希腊资产上,对于中国一些富人来说,钱不是问题。中国人对希腊的兴趣与其他国家在希投资不断减少形成对比,有望雪中送炭提振希腊经济,从而实现双赢。

关键词阅读:希腊 投资机会 小岛 欧元集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论