前瞻:耶伦证词如何影响市场?三种情形综合分析

2015-07-15 16:14:49 来源:汇金网

  7月15日讯——耶伦国会证词,无疑是今晚市场企盼的焦点。北京时间周三(7月15日)22:00,耶伦将在众议院金融服务委员会作半年度证词陈述。投资者将有机会聆听美联储最新的思路。

  市场认为,周三众院和周四参院的国会证词上,两院议员可能会就其最关心的未来加息前景问题向耶伦密集发问。耶伦也可能趁此机会向市场透露更多的政策指引信息,或透露有关本月底和9月FOMC会议的线索。目前美联储在9月份政策会议上开始加息的可能性出现了进一步下降。

  在上周五耶伦肯定年内加息前景后,市场似乎默认耶伦国会证词论调也会偏鹰派;但从令人失望的美国6月非农及零售销售数据判断,以及耶伦惯用的“太极功”,同样可能出现耶伦措辞令美元多头失望,或者对市场影响有限的情况。

  ★★ 以下就此三种情形及机构相关评论进行分类呈现和前瞻。★★

  【情形1:耶伦措辞偏鹰派】

  市场似乎默认耶伦国会证词论调也会偏鹰派,因耶伦上周五(7月12日)肯定年内加息前景。而且,近日在疲软6月非农报告后,市场仍纷纷强调9月仍最为可能首次加息;美联储高官布拉德也作此表态,且称7月也可能加息。

  ED &; F Man资本市场利率及信贷主管Tom di Galoma称,周三(7月15日)的主要事件是耶伦证词。耶伦可能会暗示美联储仍处在9月开启加息的进程中,因为这是国会希望听到的。Galoma还称,市场对耶伦在9月加息寄予了厚望。不过他认为,令人失望的6月就业及消费支出数据令加息时机难以判断,因美联储重申加息的执行取决于数据。

  道明证券(TD Securities)称,耶伦料在国会证词讲话中进一步暗示加息前景。道明预计,届时耶伦将会更强力地暗示在年内开始加息这一预期。虽然耶伦并不会直截了当地表示一定会在某个时间点上采取政策行动,而是会继续发挥“太极神功”,但她确实会在字里行间对政策紧缩前景加以更多透露。尤其,她会对美国近期经济状况进一步转好的状况予以肯定,并借此强化美联储对经济前景所持的“谨慎乐观”的态度。

  道明证券策略研究部门主管Millan Mulraine称,市场将仔细斟酌耶伦的每个措施,以试图弄清耶伦是认为年内将加息一次,还是两次。

  IG Securities驻东京市场分析师Junichi Ishikawa称,如果耶伦在证词陈述中基调强硬,那么美元应会持续走强……

  美联储鹰派高官乔治周二(7月14日)称,在第一季度疲软后,经济在第二季度重回正轨;认为美联储是时候加息了。

  【情形2:耶伦措辞令美元多头失望】

  耶伦在上周五(7月12日)仍认为美联储将在年内启动加息,但并没有决定是在9月还是12月开始加息。

  部分机构分析认为,在周二令人失望的美国6月零售销售数据后,美联储在12月才首次加息的可能性上升。

  因而,有理由相信,耶伦证词可能会令美元多头失望。在国会的拷问之下,耶伦可能以含糊其辞应对,且其论调可能最终令美元多头失望,特别是在美元近日经历了强劲涨势之后。

  昨日的零售报告显示,美国6月消费支出下滑0.3%,远逊于预期的增长0.3%。6月核心零售(剔除汽车和天燃气的零售)下降0.1%,为四个月最疲软表现。

  【情形3:耶伦讲话影响有限】

  耶伦的半年度会议上的讲话,也可能影响有限,因耶伦在上周五刚刚就加息前景做了表态。

  摩根大通首席经济学家Michael Feroli称,预计在国会证词上,耶伦将遵从6月决议发布会上的论调,并大体上重申上周五(7月12日)的政策立场。

  市场可能更多将焦点转向今晚众议院金融服务委员会对耶伦的提问上。但该组织的提问内容有些并非是金融市场关心的问题。

  比如,国会可能会问及耶伦有关对于此前泄密事件的调查进展。又比如,在2014年7月长达20页的国会提问中,压缩起来貌似就问了一个对金融市场而言无关紧要的问题:有关一些行业的估值优势过高了——社会媒体及生物科技行业的小型企业更是如此。不过,在上一次半年度报告中(今年2月),美联储没有就这些行业点评。

  【配角戏:美联储褐皮书、更多官员讲话】

  如果耶伦证词没有盼头,那么今晚还有一些配角戏不容错过:美联储将公布经济状况的褐皮书报告、美联储官员梅斯特、威廉姆斯都将发表讲话。

  与乔治一样,梅斯特也是“鹰派女侠”,威廉姆斯则是中间派角色。

  北京时间周四(7月16日)凌晨00:25,克利夫兰联储主席梅斯特就经济前景发表讲话,并参加现场访谈

  北京时间周四(7月16日)凌晨02:00,美联储褐皮书报告出炉;

  北京时间周四(7月16日)凌晨03:00,旧金山联储主席威廉姆斯就经济前景讲话

  北京时间周四(7月16日)上午06:00,旧金山联储主席威廉姆斯就经济前状况做简短总结

关键词阅读:耶伦 证券策略 FOMC 加息 市场分析师

快来分享:
评论 已有 0 条评论