耶伦国会证词:今年加息可能是合适之举

2015-07-16 06:43:21 来源:凤凰国际iMarkets

当地时间7月15日,美联储主席耶伦出席美国众议院金融服务委员会听证会前

  当地时间7月15日,美联储主席耶伦出席美国众议院金融服务委员会听证会,就半年度货币政策报告作证词。

  美联储主席耶伦周三(7月15日)在众议院金融服务委员会作半年度证词中指出,在今年某个时间升息是适当的。这也是继上周耶伦表态之后,她再度确认年内加息的可行性。

  耶伦在半年度证词中指出,如果经济形势的发展一如预期,那么在今年某个时间升息是适当的。这也是继上周五之后,耶伦再度发出年内加息的信号。

  耶伦并指出,对合适的加息值没有作出判断,如果加息等待的时间更长,可能意味着加息的速度加快。6年处于低息之后再逐渐加息就显得审慎了。关于是否在有新闻发布会的政策会议才会加息,耶伦解释称,每次会议都是现场会议,每次会议都可以加息。

  对于美国经济的前景,耶伦表示经济前景向好,随着不利因素消退,美国经济可能会更快反弹。

  她在证词中称,美国的消费支出回升,5-6月汽车销售强劲。但就业市场仍存在闲置产能,仍未实现充分就业。

  谈及美元汇率对于出口的影响,她重申强势美元和海外经济增长阻碍了美国出口复苏。

  对于市场关注的通胀问题,耶伦预计,随着美元汇价和油价影响的消退,通胀率中期内将向美联储设定的目标回归。

  除此之外,耶伦还谈到了全球经济面临的挑战。她认为,希腊形势艰难,中国面临挑战,海外局势给美国增长构成一些风险。其中,中国面临债务高企、房地产低迷和金融动荡等风险。

  一直以来,多位众议院议员呼吁美联储增加透明性,加强对美联储审查。在今年2月的半年度众议院听证会上,耶伦遭到指责,会上审计美联储的呼声高涨。对此, 耶伦在本次证词中称,想要增加美联储的透明性,不管初衷有多好,都不能影响美联储做出有效决策。长期来看,美联储的货币政策是朝着最有利于美国家庭和企业的方向来制定的。

  有“美联储通讯社”之称的华尔街日报记者Jon Hilsenrath评论称,耶伦国会证词强调美联储年内加息进程,与其上周五的演讲立场一致。尽管美联储注意到了海外经济对美国可能的影响,但并没有改变对经济或是加息的立场。

关键词阅读:耶伦 加息 国会 美联储主席 货币政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论