希腊议会投票看点!

2015-07-16 06:51:17 来源:华尔街见闻 作者:吴晓喻

  在上周末马拉松式的欧元区谈判过后,希腊议会周三将举行投票,通过一系列严苛的紧缩政策和改革措施。

  只有议会通过,希腊才能就其急需的第三轮救助与欧元区国家展开谈判。若议会投票未能通过,希腊将不允许加入救助谈判,并陷入破产。

  投票关于什么?

  希腊议会将需通过四项立法:提高增值税,店铺营业时间包括周日,税基扩大,确保希腊国家统计服务局(ELSTAT)的独立性。只有四项立法全部通过,希腊才可加入其他欧元区国家,就救援协议展开讨论。

  投票会通过吗

  投票有望通过,因为作为反对党的新民主党New Democracy,社会党Pasok及中翼党To Potami都曾表示,他们将支持任何协议。希腊议会共300个席位,需多数的151名议员投票即可通过。

  但问题是,齐普拉斯自己的政党内会有多大的反对意见,希腊日报《Kathimerini》政治评论员Paschos Mandravelis预计,约有30名左翼联盟议员将投反对票。

  有外媒援引内部消息称,希腊201名左翼联盟委员会成员中,有107名呼吁投反对票。

  齐普拉斯还面临的一个风险是,一些激进的左翼联盟成员可能会投弃权票,但并不让出席位,从而削弱政府多数。

  谁值得关注?

  激进左翼联盟内部强硬派一直拒绝作出让步。其中,最有影响力的是环境与能源部长Panagiotis Lafazanis。

  Lafazanis在其部门网站发表的声明中表示,“这笔交易是不能接受的。议会可能会通过,但人民不会通过,人民会用团结和斗争将它取消。”债权人要求出售的一家国有企业,希腊电网运营公司(Independent Power Transmission Operator,ADMIE),即属Lafazanis的部门管辖范围。

  议会发言人Zoe Konstantopoulou已称为激进左翼联盟政府的眼中钉。有些人甚至担心,她可能会影响投票进程。该发言人并未明确安排,就政府提案进行投票。在这种情况下,可能会针对她展开弹劾动议,这将导致整个时间表陷入混乱。因为罢免投票可能会持续长达三天。

  普通希腊民众怎么想?

  继公投以压倒性的“No”结束之后,一些选民对更强硬的协议感到失望。周三,希腊公共部门总工会呼吁举行24小时罢工。

  希腊政府要求的措施之一,是推翻一些此前实施的政策,比如财政部重新雇佣财政部的清洁工以及希腊国家广播电视公司(ERT)的员工。

  左翼政府下一步会怎样?

  周三投票过后,还有更多的改革和财政紧缩法案。到这一步,政府改组似乎不可避免。齐普拉斯政党拒绝组建全国团结政府,而另一个方案是重新举行大选。

关键词阅读:议会 希腊 投票 Pasok kathimerini

快来分享:
评论 已有 0 条评论