中国的“家底”到底有多少

2015-07-18 09:29:00 来源:凤凰国际iMarkets

    【推荐阅读】

    五张图看清欧元区为希腊经济带来了什么

    美元横刀谁人敢敌?金价落马五年新低!

    外媒:黄金正处大崩盘的边缘 一路跌向805美元

    法农下周展望:希腊及新西兰联储将引起波动 建议买入美元

    金价创5年新低 中国公布增加黄金储备举措未能挽救金价

中国GDP增速

  本月早些时候《金融时报》刊登的一篇文章——《中国GDP平减指数被低估》,暗示由于缺少一套健全的统计系统,中国习惯于在大宗商品价格下降期间,不考虑进口价格变化而夸大GDP数据

  一般认为,中国的GDP平减指数只是简单的跟踪生产者价格,因此当进口价格下降时,平减指数低估国内通胀,从而高估实际GDP。简单来说,就是当大宗商品价格下降,中国(以及其他新兴市场)可以习惯性地高估GDP增速。以下是《金融时报》的部分原文摘录:

  今年第一季度,中国GDP平减指数为-1.1%,这是自2000年以来平减指数第二次为负数。与此相比,消费者价格指数则为1.2%。这意味着通胀预期与实际通胀率之差飙升了2.3个百分点。如果平减指数被低估,那么实际GDP也会被高估。

  本周三,中国官方公布第二季度GDP增速为7%。中国国家统计局新闻发言人对此作了充分说明。

  国家统计局新闻发言人盛来运针对GDP平减指数被指较低的问题回应称,这是因核算方法不同造成的理解差异。

  他对此作出了解释:GDP的核算主要有两种方法,支出法与生产法。

  在周三发布第二季度GDP数据之前,中国的名义GDP增速较2011年大幅缩水近20%至5.8%,比调整完通胀后的实际GDP增速减少得厉害。同期,实际GDP增速由9.5%下降到7%。

  今年一季度名义GDP和实际GDP之间的差距意味着,所谓的GDP平减指数——涵盖了所有类型商品和服务的广义通胀指标——是负数,只有-1.2%。这是二十年来,第三次出现这种情况。

  这个平减指数,把5.8%的名义GDP增速调整为7%的实际GDP增速,正好符合中国政府设定的全年增长7%的目标。但是,这也意味着中国今年第一季度正在遭受史无前例的通胀紧缩。

  分析师计算认为,第二季度平减指数稳定在0.1%不变,而第一季度的则为-1.2%。

  换句话说,名义GDP增速从一季度的5.8%回升至二季度的7.1%。

  “第二季度,GDP平减指数和其他价格指数之间的差异似乎消失了,而第一季度他们间的差异却很明显。”北京一家研究机构Gavekal Dragonomics的Andrew Batson说。

  智囊机构世界企业大会驻北京的经济学家Andrew Polk注意到,2014年第一季度和第二季度的平减指数也被明显上调。

  盛来运说,统计局已就其他分析师对中国的平减指数提出的质疑做了尽职调查,并表示这里存在对核算方法理解不到位的地方。

  “还有提高的空间,”他说,“但是一般来说,中国的GDP平减指数并没有被低估,GDP增速也没有被高估。所有数据都客观反映了数据情况。”

  在进行了尽职调查后,中国确信他们的GDP数据是经济现状的客观反映。

  国家统计局说,对于平减指数的任何的任何疑问,大概源于对中国政府计算方法缺乏了解。“当然,多一些透明度会消除疑虑。当问到第二季度的平减指数是多少时,盛来运表示拒绝回答。他只是再次强调外界对季度数据存在不信任。

  中国的“家底儿”到底有多少

  深度剖析中国二季度GDP

  彭博首席亚洲经济学家欧乐鹰和彭博经济学家陈世渊撰文称,中国第二季度的GDP增长超过预期,朝着实现政府今年增长7%的目标进。本文的主要观点如下:

  经济刺激政策开始发挥效力,同时工业产值加速,受到股市飙升支撑的金融部门产值,很有可能促进了本季度超过预期的经济增长;

  房地产部门仍然脆弱,销售反弹与投资疲软出现分化;

  劳动力市场显现警示迹象,职位空缺对求职的比例急剧下跌;

  预期下半年维持经济刺激政策,重点在降息而非人民币贬值;

  在重新平衡经济结构方面有温和进展,其中消费对增长的贡献提高;

  去杠杆的艰巨任务尚未真正展开。

图表:上半年各行业同比增长率

  GDP同比增长与季度环比增长

  GDP同比增长7%,与首季度增长7%维持不变,超出预期的6.8%;按季度环比折年率计算,中国经济增长6.9%,远超之前的5.7%;季度环比数据更好地体现了中国的经济动能。

  金融部门产值和股市成交额

  我们会小心不过分解读GDP数据体现的经济势头,该数据很可能反映了金融部门产值超出正常水平且难以持续的增长。正如在之前的前瞻分析中所指出,沪深两市的成交额第二季度同比增长1100%。GDP部门细分的详细数据通常在整体数据公布后的第二天发布。

  彭博每月增长跟踪指数与工业增加值

  6月份的数据指向第二季度末增长加速。衡量经济增长的每月主要指标——工业增加值同比增长6.8%,高于5月份的6.1%。彭博每月增长跟踪指数上涨6.9%,高于5月份的6.6%。

  李克强指数与GDP

  衡量经济增长的其它备选指标显现出比较黯淡的状况。李克强指数——含有发电量、银行贷款和铁路货运——5月份仅同比上涨3.1%—— 这是可以获得的最新数据。6月份的数据显示,钢铁和水泥产量比上年同期下降,发电量仅增加0.5%。

  中国经济增长的备选指标获得了极大关注。然而,这些指标倾向于偏重能源密集型的旧工业部门。由于这些部门受到重组和去杠杆化的影响最大,这些指标往往过分强调整体经济的疲软。

  按部门分类的固定资产投资

  在总体数据背后,推动需求的主要动力显示出一种喜忧参半的状况。6月份投资同比增长持稳在11.4%。基础设施支出快速扩张持续支撑了投资增长,抵消了制造业和房地产的持续疲软。

  房地产销售、建筑业和价格

  房地产销售在6月份继续获得动力,因更加宽松的信贷条件和首付要求下调开始显现成效。下半年的一个关键问题是,这个动力是否会开始支撑新增建设走强。本周与我们交流的一家北京开发商认为不会,因为对供过于求和住宅空置的担忧削弱了投资信心。

  彭博家庭财富指数和消费者信心

  消费显示出强劲迹象;即使薪资增长持续下降,上半年城镇居民收入增长从首季度的7%减缓至6.7%,但6月份社会消费品零售额同比增幅从5月份的10.1%加速至10.6%。股市飙升和房价反弹都支撑了家庭财富。

  出口和实际有效汇率

  第二季度末出口艰难地恢复至增长,6月份同比增长2.8%,终结了三个月的下降趋势。在全球经济加强的背景下,出口的低单位数增长并不令人振奋。人民币强势和薪资增长继续削弱竞争力。

  劳动力市场供需比

  劳动力市场闪现警告迹象;第二季度的新增就业职位与求职人数的比率从首季度的1.12下降至1.06。上半年外出务工人员薪资的同比增长从首季度的11.9%减缓至9.8%。没有迹象表明失业率高企,但是的确表明增长减缓似乎开始影响到对劳动力的需求和薪资。

  GDP平减指数、CPI和PPI

  通胀率仍然低迷。2015年上半年的GDP平减指数仍旧处于负数范围;6月份居民消费价格指数从5月份的同比增长1.2%小幅上涨至1.4%。工业生产者出厂价格仍在通缩范围。低通胀某种程度上体现了需求疲软和产能过剩,部分反映了全球商品价格低企。

  中国央行资产和上证综指

  政策放宽极大地支撑了第二季度的经济增长。自去年11月份以来,中国央行已四次降息,三次降准,并通过面向银行的低息贷款向经济注入了1.8万亿元人民币(2900亿美元)。地方政府已发行了7226亿元人民币的低成本债券,置换高成本的银行贷款。房地产限购措施被取消,购房首付成本也有所降低。

  彭博货币状况指数

  尽管如此,彭博货币状况指数显示,中国央行的整体政策立场仍偏紧。这反映出低通胀维持了实际利率高企、贷款增长持续减缓,并且——更重要的是——实际有效汇率的显著提升。

  信贷成本与名义GDP增长

  中国股市周三再次下行,上证综指下挫约3%。反映了市场认为强劲的经济增长降低了实施进一步经济刺激政策的机率。我们不认同这种观点。我们认为,经济增长依然脆弱而政策偏紧,这一组合难以维持。

  我们认为下半年将继续推进刺激政策。6月份的数据或已表明信贷周期出现转折点,贷款增长重新加速。预计在年底前会再次降息,以促进还贷成本降低,并且重新激发投资动机。

  人民币即期价格和中间价

  在汇率方面,目前的格局一直是央行在抵挡市场要求人民币贬值的压力。预期这种局面将继续,因对资本外逃和金融稳定性的担忧超过了对出口竞争力的担忧。想要赢得国际货币基金组织(IMF)特别提款权货币篮子地位的愿望也需要汇率稳定。

  债务余额和债务还本付息成本占GDP的百分比

  从起起落落的循环周期中退后一步看,在去杠杆化和经济再平衡的长期挑战方面所取得的进展仍然有限。

  按部门划分的GDP增

  中国国家统计局的数据显示,上半年消费占GDP增长的60%,高于上年同期的54.3%。国家统计局没有公布净出口和投资对GDP的贡献比例。然而,贸易顺差扩大意味着净出口很有可能起到了很大的作用。

    【精彩阅读】

    各色珠宝如何与季节搭配(图)                  黄金之谜:丹麦黄金区挖到2000条纯金螺旋线

    三部大戏接连上映 会玩珠宝的汤唯最女神         小时代“毕业” 时代姐妹花珠宝变身髦无死

关键词阅读:中国GDP 杠杆化 信贷周期 上证综指 中国股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论