美联储二号人物:美国通胀仍太低

2015-07-18 09:34:11 来源:华尔街见闻 作者:张舒

  周五,美联储二号人物、副主席Stanley Fischer称,美国通胀水平仍然太低,美联储必须努力将通胀推升至2%的水平。这也是为什么美联储将利率维持在低位很久的时间,希望借此鼓励投资和经济增长。

Stanley-FischerIsraelIMF-007

Fischer在美国商会的问答环节上发表了自己对货币政策的观点。

  Fischer表示,他此前从来没有意识到自己作为货币政策制定者会遇到低通胀这类问题。因为过去几十年的经验表示,遇到问题基本都是通胀涨的太快。

  Fischer称,美国通胀水平太低,美联储必须努力将通胀推升至2%的水平。这也是为什么美联储将利率维持在低位很久的时间,希望借此鼓励投资和经济增长。

  周五公布的数据显示,美国6月CPI环比增0.3%,同比增0.1%。美国6月通胀环比、同比数据双双符合预期,主要受到食品、房租、能源价格上涨的提振。这可能增加美联储在年内加息的决心。

  对于华尔街对金融监管的指责,Fischer回应称,金融危机表明,监管方面太松,银行过度依赖债务,这使得他们在受到冲击时太脆弱,容易受伤害。Fischer指出,压力测试是银行监管的一个创新领域,它帮助政策制定者了解复杂和高度相互依存的金融体系。

  在被问及美联储紧急贷款权力方面的问题时,Fischer表示,最后贷款人功能是中央银行的基本职责。不想扔掉这一非常有用的工具,不应对此有过多限制。美联储会致力于研究可以贷款给哪些类公司。美联储已经在这方面进行了努力。

  本周,美联储主席耶伦参加了美国参议院和众议院的听证会。她表示,尽管全球大背景下有许多风险点,但美国经济和劳动力市场在改善,相信通胀将逐步重返2%的目标,今年某时加息很可能是合适之举。耶伦强调美联储将以缓慢的速度加息。

关键词阅读:通胀 Fischer 美联储主席 美国经济 二号人物

快来分享:
评论 已有 0 条评论