恐怖的笑话 日本和希腊差距有多大?

2015-07-18 14:46:04 来源:凤凰国际iMarkets

  很久前,芝加哥大学的经济学家Luigi Zingales在被同事问道“日本和希腊差距有多大”时曾开了一个“恐怖的笑话”, Luigi Zingales给出的回答是“三年”。但是现在看来这个时间有点太长。

  7月14日,国际货币基金组织预测2017年希腊所有债务占国民生产总值比例将达到近200%,较今年4月预测的151.8%大幅上升。

  这一预测同样超过了国际货币基金组织在6月26日希腊债务初步草案中预测的中位值——169.7%。

  图1

  国际货币基金组织的预测显示所有希腊债务占国民生产总值之比已经接近日本的水平,后者是全球债务占国民生产总值最高的国家。两国不仅都是多岛屿的国家,同时对于债务有着相似的追求。

  从希腊人均债务的角度来看,情况还没有那么糟糕。根据欧盟统计局数据,2014年末,希腊公民人均债务额为超过35000美元。而根据彭博社数据,日本人均债务额为79000美元。根据美国财政部的数据,美国人均债务额为56600美元。与欧元区其他国家相比,希腊人民所承担的公共债务比如爱尔兰、比利时、意大利、奥地利、英国和法国国家的民众要低。

  图2

  国际货币基金组织在2010年曾降低其在债务可持续性上规定批准希腊380亿美元的援助计划。在当时,考虑到希腊在国际货币基金组织中所占份额,该笔贷款是国际货币基金组织历史上最大一笔援助贷款。

  2012年,希腊又得到第二笔360亿美元的援助贷款。目前希腊尚欠国际货币基金组织260亿美元的贷款。2012年的援助贷款在今年3月期满。

关键词阅读:希腊 国际货币基金组织 三年 欧盟统计局 债务额

快来分享:
评论 已有 0 条评论