希腊迎来真正的最后期限 今日需偿还欧洲央行贷款

2015-07-20 11:56:39 来源:汇金网

  7月20日讯——希腊迎来了一个输不起的最后偿债期限,好在所需资金终于到位。

  希腊必须于周一(7月20日)偿还欧洲央行(ECB)42亿欧元的(45亿美元贷款本息。或许正是这笔贷款的偿付压力,最终迫使希腊总理齐普拉斯在7月13日接受了希腊民众公投否决的改革方案,以换取避免违约所需的资金支持。

  尽管过去5个月几次成功地在最后期限前通过政治和资金上的门槛,7月20日始终是决定希腊命运的关键性事件。欧盟法律禁止欧洲央行资助政府,因此若是希腊违约,欧洲央行就可能不得不撤走对希腊银行业的资金支持,意味着希腊惟有退出欧元区一途。

  法国巴黎银行(BNPP)经济学家沃特瑞特(Ken Wattret)称,偿还欧洲央行贷款是一个非常关键的问题,因为一旦对这笔贷款违约,就会影响欧洲央行继续给希腊银行业紧急流动性支持(ELA)的意愿,从而产生一连串连锁反应。希腊政府意识到自己面临非常混乱而又痛苦的退欧前景,从悬崖边缘退了回来。

  经过紧锣密鼓的紧张谈判,希腊总算在最后时刻获得偿还欧洲央行贷款的资金支持。欧元区领导人经过彻夜会谈在上周一上午才就最多850亿欧元的援助计划达成共识,接着希腊议会在周四凌晨批准了与救助计划相关的财政紧缩改革方案,次日欧元区签署了70亿欧元的过渡贷款协议。

关键词阅读:欧洲央行 希腊 贷款本息 欧元区 违约

快来分享:
评论 已有 0 条评论