美元升值如何影响美国经济?纽约联储博客文章揭秘

2015-07-20 14:24:33 来源:FX168财经网

  据纽约联储(New York Federal Reserve)上周五(7月17日)的一篇博客文章显示,假如美元一季度升值10%,美国经济一年的增长率将降低0.5个百分点,次年将再降0.2个百分点。

  (表格来源:纽约联储博客)

  因美国就业状况改善,市场预期美联储(FED)将在2015年加息,美元兑主要货币自2014年中期以来已上涨12%。

  美元兑几乎所有美国贸易伙伴国的汇率上涨,兑日元、墨西哥比索、加元和欧元的升幅居前。

  (图片来源:纽约联储博客、FX168财经网)

  面对美元汇率“节节攀升”,美联储官员和经济学家对此可能冲击美国出口透露出忧虑之情。

  美国政府6月时公布的数据显示,美国第一季度国内生产总值(GDP)萎缩0.2%,出口下降5.9%,进口则攀升7.1%,美元升值是GDP萎缩的“元凶”。

  纽约联储分析师Mary Amiti和Tyler Bodine-Smith在博客中写道,尽管美元上涨导致消费者和国内企业享受到低廉的进口价格,但这似乎并不足以抵消美国出口商受到的负面影响。

  他们表示:“为保持竞争力,美国企业并未将美元升值因素完全转嫁至出口价格上,而是采取弥补措施。换言之,美国出口商为保住市场份额而损失了利润率。”

  校对:长阳

关键词阅读:博客 升值 美元 美国经济 美元汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论