德债收益率持稳 希腊银行业重新营业

2015-07-20 16:58:45 来源:汇金网

  避险的德国国债收益率周一(7月20日)持稳,希腊债务危机逐步缓解的影响,被欧元区内即将到来的偿债和息票偿付所抵消。

  德国10年期国债收益率持平于0.8%左右,近一周内曾一度跌至0.60%,当时对希腊可能违约并退出欧元区的担忧达到顶峰。其他欧元区国债也相对稳定。

  德国10年期国债收益率图:

德债收益率持稳,希腊银行业重新营业

  希腊银行业周一重开,此前希腊银行业停止营业三周,以避免因民众蜂拥取款导致银行系统崩溃。欧盟官员希望救助协议能在8月中旬前到位,届时希腊需要从欧洲央行(ECB)赎回到期债务。

  71.6亿欧元的过渡融资足以满足希腊政府7月的资金需求,包括周一向欧洲央行偿还的款项,但还不足以使希腊政府度过8月。

  就金融市场情况来看,希腊正逐步恢复正常。这应该会抑制对德国国债的需求,因为投资者冒险意愿上升。

  不过,来自债务还本付息的大量资金将在月底前重回市场,部分资金或将投向德国国债,从而抑制其收益率。

  德国商业银行的利率策略师Michael Leister在一份报告中称:“今日(希腊)可能向欧洲央行偿还债务,这应该提振风险偏好,尤其利好二线国家的超长期国债,但大量资金流入应该会抑制核心国家公债收益率的涨幅。”

  月底前大约有近400亿欧元资金料将回归市场,而本周只有葡萄牙标售债券,其将在周三(7月22日)标售至多12.5亿欧元五年期和22年期国债。

  据外媒周一报道,希腊财政部一名官员称,希腊准备向欧洲央行、IMF及希腊央行偿还68亿欧元欠款。

关键词阅读:希腊 银行业 德国国债 欧洲央行 欧元区

快来分享:
评论 已有 0 条评论