希腊偿债高峰正式到来 或是政府硬着头皮受援主因

2015-07-20 19:40:58 来源:汇金网

  在与债权人达成协议后,希腊却仍面临欧洲央行(ECB)债务的重任,错过这次付款,将是希腊不能承受之重,但幸好希腊此前与债权人达成的协议,已使得该国终于能够有能力支付这笔欠款。

  周一(7月20日),希腊必须向欧洲央行支付42亿欧元(约合45亿美元),其中包括利息以及在希腊债务危机到期时所购买的债券。即将到来的债务清偿高峰,可能是希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)之前虽然打心底里想拒绝,但又不得不接受债权人协议,以换取援救资金的真正原因。

  在希腊结束了与债权人5个多月的谈判并达成协议之后,7月20日的欧洲央行欠款成了希腊的转折点。如欧盟法律禁止欧洲央行向希腊政府融资,这将意味着会撤销对希腊银行的支持,这或许会迫使希腊退出欧元区。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)经济学家瓦特瑞特(Ken Wattret)表示,偿还欧洲央行的欠款是问题的关键,因为如果希腊无法偿还欧洲央行的欠款,可能会导致欧洲央行不愿意继续为希腊银行提供紧急流动性。希腊正面临非常危险的境地,好在希腊政府正一步步从脱欧边缘退回来。

  希腊现在又能力偿还欧洲央行欠款。上周一早晨,随着持续整夜的峰会的结束,欧元区领导人宣布希腊860亿欧元的救助项目到期,但是周三希腊议会通过债权人紧缩政策使得希腊获得了新的援助,周五希腊与债权人签署了一份价值70亿欧元的“过桥融资”。

  德拉基的批准

  欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)上周四批准增加希腊银行紧急流动性援助上限。在关闭三周后,希腊银行将在本周一重新开门。在之后的新闻发布会中,德拉基表示,他对希腊能偿还其欧洲央行债务很有信心。

  他指出,欧洲央行方面有足有的理由相信希腊有能力偿还债务,而希腊违约的可能性几乎不存在。不过,此后欧洲央行发言人并没有对希腊何时还款做出任何解释。

  德拉基表示,虽然希腊没有支付6月30日国际货币基金组织(IMF)15亿欧元的债务,但是他相信这次希腊将会补交这些欠款。

  债务免除

  IMF预测,长远来看,希腊是否有能力持续还债还不得而知。随着希腊经济的严重衰退,其债务占GDP比率也将升至200%。相比之下,大多数发达经济体这一比率都低于100%。

  德拉基指出,毫无疑问,债权人需要对希腊实施债务减免,问题是该以怎样的方式来减免。

  IMF上周公布的分析指出,希腊所需的债务减免远远超过了其欧洲债权人愿意提供的数额。IMF主席拉加德(Christine Lagarde)周五表示,除非减少减免数额,否则是无法达成债务减免协议的。

  不存在价值折扣

  这一方案似乎不太可能通过减少希腊债务的票面价值来实现也就是所谓的价值折扣。德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)周五在议会发言表示,债务减免不符合欧盟条款,芬兰总理席比拉(Juha Sipila)周四接受采访时表示,价值折扣是没用的,关键是要让希腊债务负担停止增加。

  彭博社经济学家表示,为希腊减记债务的做法可能被视作变相为该国提供财政融资,而这是欧元区章程所禁止的。因此,为了避免法律问题,将希腊债务延期30年看起来是唯一可行的解决方案。

  欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)接受采访时表示,虽然欧元区政府拒绝了价值折扣,但是仍可以就降低利率或者债务延期等方面展开讨论。

  分析师指出,希腊问题暴露出欧元区这样货币联盟的许多问题:欧元区建立的初衷是一个自给自足的AAA级国家联盟,这是基于其债务与GDP比率低于60%设想的基础上展开的,但是这一设想从未被实现。

关键词阅读:希腊 偿债 欧洲央行 欧元区 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论