为什么美联储加息最佳时间不是12月而是9月?

2015-07-22 07:18:11 来源:华尔街见闻 作者:严婷

为什么美联储加息最佳时间不是12月而是9月

  美联储可能不会等到今年12月,就要开始十年来的第一次加息。

  分析人士认为,由于国债市场流动性会在年末趋紧,有可能加剧美联储提高基准利率带来的波动性。国债收益大幅上升有可能会损伤经济,让加息变得更加复杂。

  经济学家们认为,如果经济数据不支持美联储在12月之前加息,就没有必要担心以上这些后果。但根据经济数据显示,美联储很有可能在九月或十月就开始加息。美联储主席耶伦表示如果经济按照美联储预期的发展,那么今年加息是合适的。

  道富银行(State Street)首席投资组合分析师Lori Heinel表示,“我们认为美联储将会在今年9月加息,他们等的时间越长,需要考虑的因素就越多,包括对年末流动性以及市场波动性的担忧。”

  美联储官员表示,收紧货币政策的前提是就业市场进一步走强,并且“有理由相信”通货膨胀率控制在2%的目标以内。尽管美联储一直正接近完全就业的目标,六月份失业率也降到了七年来最低的5.3%,但是通货膨胀率在近三年来一直都在徘徊在目标之下。

  根据Bloomberg在7月2日-8日的节目中做的调查显示,76%的经济学家认为美联储会在9月FOMC会议时进行第一次加息。只有6%的人认为会在10月,而10月的会议不会召开新闻发布会;10%的学者认为会发生在12月。

  更可能在召开新闻发布会的FOMC会议上加息

  耶伦通常是每两次FOMC会议后会召开一次新闻发布会。经济学家认为,尽管她表示每次会议都有可能,但她更愿意在有新闻发布会的会议上采取加息行动。只有4%的经济学家认为耶伦将在下周的FOMC会议中提出加息。

  国债的成交额一般在年末几周会大幅走低。从最大的银行间美国国债经纪公司毅联汇业(ICAP)的交易量来看,2010年每日平均交易额在2880亿美元。然而2010年到2014年期间,在年末的最后两周日交易额只有1370亿美元。

  国债的流动性一般则会在12月趋紧,因为无论是养老基金还是银行,为了让年末报告看起来更好看,他们通常会购买政府债券后就持住不放。同时,年末正值节日期间,交易量也会有所下降。

  12月波动性加剧

  年末市场流动性趋紧,会加剧价格波动。数月后就将到期的两年期利率期权在过去几年的年末期间,波动性都有所提高。三月期的利率期权在去年12月的波动率比上一月增长了30%,2013年12月时则增长了50%。

  据FOMC会议纪要显示,美联储官员曾对4月加息将带来的波动性风险进行了辩论。他们讨论到了2013年的“削减恐慌”(taper tantrum),当时的美联储主席伯南克宣布美联储可能将削减债券购买后,国债收益猛跌。

  国债收益率对经济带来的负面影响可能更大,而这并不是美联储官员希望看到的。耶伦担忧大幅度提升利率会给经济恢复带来不利影响,上周她表示更愿意“逐渐稳步地收紧”。

  逆回购也会加剧市场波动性

  此外,回购协议作为美联储紧缩政策之一的货币市场工具,在其最后两个季度的末期,也会加剧市场波动性,因为银行将为平衡资产负债表而减少市场活动。这会增加平稳加息的难度。

  当美联储决定加息时,它将采用一系列新工具来管理连续三轮大规模资产购买带来的上万亿美元资产。

  道明证券美国公司的美国战略分析师Gennadiy Goldberg表示,“这将是一次史无前例的加息,其中的机制是未曾测试过的,他们最好避免在年末时启动加息。”

  美联储表示它会将联邦基金利率保持在25个基点的范围内。联邦基金利率代表银行在隔夜市场借贷的准备金成本。

  利率范围的上限将由美联储付给银行的超额准备金利率来决定。目前是25个基点,或者说四分之一个百分点。利率下限将在美联储隔夜准备金回购协议中做出规定,目前是0.05%。回购协议中,美联储向货币市场对手方借钱,然后从投资组合中将债券作为抵押品发行。第二天,美联储将返还现金及成本,买回债券。

  经济学家认为如果美联储想平稳加息,让逆回购工具顺利运行的话,它需要挑选一个流动性有保证的时期进行。

  12月15日-16日,FOMC将召开本年度最后一次会议,届时正是美国最重要的零售业销售高峰。美联储官员需要考虑到,在这个时候加息可能带来的股价降低和消费者信心降低的后果。

  Goldberg说,“在销售旺季给消费者信心来一个重击可能给整个经济带来重大影响。美联储最好避免这种情况的出现。”

  仍有可能12月收紧政策

  不过,美联储过去的行动也体现出它们原意忽视技术上的波从性:2013年12月,美联储宣布将缩减债券购买规模。此外,尽管在2004年6月经历了紧缩周期,美联储还是于2004年12月和2005年12月提高了利率。美联储官员并没有依赖隔夜回购来试图提升联邦基金利率。

  尽管12月可能不是最佳的时期,但是政策制定者为了避免将加息再向后拖延,可能会在那个时候采取行动。法国巴黎银行的经济学家7月9日这样写到。

  “考虑到年末流动性趋紧,12月不是一个加息的理想时期。但至少比等到明年3月要好,这是我们现在的基本情景假设。”法国巴黎银行的美国经济学家Laura Rosner这样表示,她认为加息不会在FOMC明年1月26日-27日的会议时启动,因为这场会议没有安排相应的新闻发布会。

  (实习编辑 樊楠希 合作编译)

关键词阅读:加息 美联储主席 FOMC 市场波动性 最佳时间

快来分享:
评论 已有 0 条评论