大宗商品遭弃 矿业公司股价跌回金融危机水平

2015-07-23 08:51:31 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  大宗商品指数刷新十三年新低,导致部分全球最大的矿业和能源公司股价跌至金融危机期间的水平。

  本周三,富时350 矿业指数(FTSE 350 Mining Index)一度下跌4.9%至2009年以来的最低位,矿业巨头必和必拓(BHP Billiton Ltd)和英美资源集团(Anglo American Plc)领跌。黄金和铜至少创五年新低,尽管油价反弹至50美元/吨。

大宗商品遭弃 矿业公司股价跌回金融危机水平

(FTSE 350 Mining Index 创六年新低)

  MitonOptimal资管公司大宗商品首席投资官Andy Pfaff对彭博新闻社表示,“这一轮商品熊市就像一辆慢慢在搞破坏的列车,它还有很多动能没有释放,并不会突然停下来。”

  随着美联储更加接近于开始加息,以及大宗商品最大的消费国——中国的经济增速降至1990年以来最低,投资者正在出逃大宗商品。其他新兴市场的需求也不见起色,而原油供应或会增加的前景更增添了市场的看空情绪,瑞银集团策略师Julian Emanuel称之为大宗商品的“完美风暴”。

  追踪22种原材料的彭博大宗商品指数已经较2008年的最高点下跌近60%。本周三,该指数一度下跌1.1%,创下2002年4月以来的最低值,豆油、铜、锌和汽油领跌。法巴银行驻伦敦的商品策略部主管Harry Tchilinguirian表示,对供过于求的担忧是商品价格下跌的主要原因。

  矿业巨头市值蒸发

  周三,伦铜下跌了1.8%,而黄金录得了十连跌,为1996年以来最长的跌势。

  管理3.04亿美元的Longboard资管公司首席投资官Eric Crittenden对彭博表示,“许多人认为铝、镍和铜正在释放的信号是,中国经济真的很糟糕,可能印度也是。”

  商品失火,矿业公司遭殃,彭博世界矿业指数(Bloomberg WorldMining Index)成分公司今年已经蒸发掉超过1400亿美元市值。市值全球最大的矿业公司必和必拓周三收于2009年以来的最低价。

  商品巨头嘉能可(Glencore)昨日大跌5.4%,创下2011年上市以来新低。彭博汇编的亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires index)显示,益嘉能可年内高达23%的跌幅使得其CEO、亿万富翁Ivan Glasenberg的身价缩水9亿美元。

  华尔街见闻网站还介绍,随着大宗商品超级周期的结束,澳洲女首富、矿业大佬Gina Rinehart的身价迅速缩水至110亿美元,而三年前这一数字为300亿美元。

  全球最大的黄金生产商Barrick昨日一度下跌5.3%,欧洲第一大能源公司荷兰皇家壳牌收跌2.7%。

关键词阅读:矿业巨头 矿业公司 股价跌 Barrick 油价反弹

快来分享:
评论 已有 0 条评论