证金公司“减持”传闻引热议 机构揭A股价值核心区间

2015-07-23 08:59:04 来源:FX168 作者:长阳

  中国股市周三(7月22日)连涨5日,沪指收报4,026.04点,微涨0.21%。不过指数虽站上4,000点,但多头优势并不明显,热点轮动过快,投资者对后市看法存在较大分歧,在量能无法有效放大之下,股指难以单边上行。

证金公司“减持”传闻引热议 机构揭A股价值核心区间

  分析师人士指出,从技术面看,当前处于各条均线逐渐粘合的情况,既不适合大举入场,也不适合大举做空,应该以观望为主。

  招商证券(行情600999,咨询)策略研究王稹表示,当前市场对于股市到底处于牛市、震荡市还是熊市已经存在争议。争议的焦点包括:整体风险偏好是否在下降?当前市场没有领涨的主题、板块轮动过快是否标志已进入震荡市?

  申万宏源(行情000166,咨询):A股下半年核心区间3200-4600点

  对于A股宏观,申万宏源证券认为,A股下半年核心区间3200-4600点,8-9月将迎蜜月期。申万宏源称,A股市场需要“重建”,2015下半年的主旋律是“震荡分化,修养生息”。

  申万宏源认为,表面上,当前A股市场的矛盾体现在:(1)“恒星”互联网下山的时候,新的龙头板块尚不明确;(2)救市筹码如何退出仍有较大不确定性;(3) 停牌公司仍超过600家,市场可能并未出清;(4)两融和股权质押风险并未完全消除。而本质上,化解这些矛盾需要A股市场在资金供需、市场信心和估值体系上进行“重建”。

  申万宏源称,上证综指“上有顶,下有底”,核心波动区间(3200,4600)。我们基于中报预告调整后的2015年业绩增速和历史平均估值水平测算的“能买下手”的点位是3300,这同时也是两融和股权质押的风险底线,构成“三重底”。

  申万宏源同时称,4500点救市政策退出的关键点位,短期逻辑(救市政策驱动)将在4500点附近向中期逻辑快速切换。预计上证综指的核心波动区间为(3200-4600),创业板指核心波动区间为(1650-3200)。窄幅震荡,有养生息是主旋律。而8-9月重要事件集中的时间窗口,届时A股市场有望迎来阶段性蜜月期。

  证金公司:未卖出上市公司股票

  近日炒热的媒体关于“中国证券金融股份有限公司减持伊利股份(行情600887,咨询)”的报道,中国证券金融股份有限公司(证金公司)负责人获悉,该报道情况不属实。截止目前,证金公司未卖出任何上市公司股票。

  作为救市的主力军,中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)现阶段的一举一动都牵动着市场的神经。

  7月22日,一则证金公司减持伊利1.1亿股的消息在市场上炸开了锅。在救市进入到平稳阶段,证金公司的做法到底有何玄机:只是简单的仓位管理,还是有其他的意图?

  证金公司总经理聂庆平向国内主流媒体透露,证金公司没有卖出伊利股份,也没有卖出其他上市公司股票。聂庆平说:“证金公司未卖出任何上市公司股票。”

  而证监会官网及证金公司官网并未有相关消息显示。

  一位熟悉证金公司的人士称,对于证金公司减持伊利不必过分紧张,在救市之后市场趋于稳定之时,证金公司卖出部分流动性强的获利股票很正常。

  值得一提的是,除伊利股份外,证金公司通过救市资金,目前已进入多家上市公司前十大股东名单。

  以此前的公开信息来看,证金公司或进入了更多上市企业的十大流通股东之中。以7月6日盘后交易所公布的信息为例,仅在1200亿救市资金入市第一天,证金公司就横扫了30只股票。其中,买入中国石油(行情601857,咨询)29亿元,并同时卖出1.19亿元。除此之外的29只个股均为净买入,30只个股累计买入额为58.48亿元。

  从上述个股的市场表现来看,证金公司当日买入个股中有15只收于跌停板,包括鹏欣资源(行情600490,咨询)、华丽家族(行情600503,咨询)、新黄浦(行情600638,咨询)、海油工程(行情600583,咨询)、中海油服(行情601808,咨询)、中煤能源(行情601898,咨询)、中航动力(行情600893,咨询)、中航电子(行情600372,咨询)、中国远洋(行情601919,咨询)、中体产业(行情600158,咨询)等;从市场风格来看,蓝筹股备受证金公司青睐,中国卫星(行情600118,咨询)、中国铝业(行情601600,咨询)、华电国际(行情600027,咨询)、金地集团(行情600383,咨询)、北京城建(行情600266,咨询)等也悉数纳入囊中。

  此前,证金公司也多次现身上市公司股东榜单,在大众交通(行情600611,咨询)2013年中报时,“证金公司转融通担保证券账户”就位列第二大股东之席。

关键词阅读:减持 A股市场 估值水平 上证综指 价值核心

快来分享:
评论 已有 0 条评论